Эксперты рассказали, как правильно выбрать рыбные консервы к новогоднему столу

Эксперты рассказали, как правильно выбрать рыбные консервы к новогоднему столу

<p style="text-align: left;">Наиболее качественная продукция производится из определенной рыбы.
<p style="text-align: left;">Управление Роспотребнадзора по Смоленской области дало рекомендации по выбору качественных рыбных консерв.
<p style="text-align: left;">Сообщается, что в магазине покупателям необходимо внимательно изучить этикетку и упаковку продукции.
<p style="text-align: left;">Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.
<p style="text-align: left;">Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
<p style="text-align: left;">Также упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
<p style="text-align: left;">На наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
<p style="text-align: left;">— дата производства продукции: число — две цифры, месяц — две цифры, год — две последние цифры;
<p style="text-align: left;">— ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
<p style="text-align: left;">— номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
<p style="text-align: left;">Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.
<p style="text-align: left;">При покупке продукции необходимо обратить внимание на то, чтобы консервная банка не была вздутой, помятой, не иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта.
<p style="text-align: left;">Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений.
<p style="text-align: left;">Важно также знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). 
<p style="text-align: left;">Текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск<br />

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter