Елена Артенина: «Самозанятость позволила мне выйти из «серой» зоны и иметь официальный доход»

Ещё девять месяцев назад Елена Артенина была мамой в декрете, сегодня же она — успешная бизнес–леди и одна из самых востребованных мастеров в бьюти–индустрии Смоленска. Елена считает, что во многом её судьбу решил всего один день: в ноябре прошлого года она подала заявку на конкурс «Мир красоты» и неожиданно для себя заняла там первое место.

В интервью журналу «О чём говорит Смоленск» Елена Артенина рассказала о том, как буквально в одночасье можно изменить свою жизнь, о перспективах работы в сфере красоты и актуальных фэшн–трендах.

— Елена, ты же приехала в Смоленск совсем недавно?

— Я смолянка, но мой муж военнослужащий, его направили служить в Армению, где мы прожили шесть лет. Я не работала, потому что российским женам там очень непросто трудоустроиться. Воспитывала дочь, спустя несколько лет у нас родился еще один ребёнок. В Армении я открыла для себя процедуру ламинирования ресниц и влюбилась в неё. Вскоре узнала, что мой мастер проводит обучение и решила освоить эту профессию, потому что давно мечтала посвятить себя бьюти–индустрии. Младшей дочери тогда не было и двух лет, поэтому полученные навыки оттачивала на подружках.

В 2019 году мужа перевели в Смоленск, я отдала ребенка в детский сад и начала принимать клиентов на дому. Набирала клиентскую базу, совершенствовала свои умения. Подруга предложила мне арендовать место в студии. Салон был рядом с нашим домом, цена показалась приемлемой, поэтому я согласилась. Произошло это девять месяцев назад.

Я ламимейкер — делаю ламинирование, молекулярное восстановление ресниц, также я бровист и начинающий лешмейкер (наращивание ресниц). У меня уже 13 сертификатов, подтверждающих квалификацию.

Когда в Смоленске я проходила очередное обучение, наш преподаватель в учебном чате написала, что будет проводиться конкурс «Мир красоты». В этом году мероприятие проходило в онлайн–формате, что идеально для тех, кто боится оказаться в незнакомой и напряженной обстановке. Я решилась поучаствовать, хотя было очень волнительно. Конечно, колоссального опыта пока у меня нет, но я просто обожаю свое дело, постоянно совершенствуюсь в нем, учусь новому, поэтому захотела испытать себя. Взяла одну модель и заняла первое место. Конечно, это было неожиданно, но, если честно, я верила в свою победу (смеется).

— Какие были требования для участия в конкурсе?

— Нужно было подать заявку на портале «Мир красоты». В ней необходимо рассказать о себе, предоставить сертификаты и дипломы, подтверждающие профессиональный уровень участника.

— Помогло ли участие в «Мире красоты» запустить новый виток в твоей карьере?

— Конечно, да. Когда, например, приходят клиенты и видят, что у меня дипломы, звезда победителя конкурса, доверие к мастеру возрастает, они чувствуют себя в надежных руках. Да и мне это прибавило уверенности в своих силах. Сейчас есть огромная мотивация двигаться дальше, развиваться. А еще центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес», который участвует в организации этого конкурса, помог мне получить официальный статус самозанятой.

— Что дает тебе получение такого статуса?

— Для тех, кто работает сам на себя, но еще не имеет очень высоких доходов — это идеальный вариант. Очень мягкий налоговый режим и простая система учёта. Мне не нужен бухгалтер, чтобы оформлять необходимые документы. Я все делаю через приложение «Мой налог». Можно посылать клиентам электронные чеки, что тоже очень удобно. Ну, и это позволило мне выйти из «серой» зоны и иметь официальный доход.

— Я знаю, что сейчас ты уже начала обучать начинающих мастеров. Какие качества нужны для того, чтобы освоить такую профессию?

— Главное — это желание. Желание развиваться и постоянно двигаться вперёд. В первую очередь нужно полюбить эту процедуру. Отношение к работе не должно быть исключительно как к способу обогащения. Это своего рода творчество, только для занятия им необязательно иметь какие–то выдающиеся художественные таланты.

— Какая суммой денег необходимо располагать, чтобы начать работать ламимейкером?

— С учетом затрат на обучение, материалы для старта нужно около 15–20 тысяч рублей. Но эта сумма без стоимости аренды рабочего места. В сравнении, например, с маникюром, не такие уж и большие вложения.

— Иногда кажется, что мастеров стало больше, чем клиентов. Сейчас вообще перспективно начинать карьеру в сфере красоты?

— Конечно, индустрия красоты с каждым годом развивается, расширяется. Но я убеждена, что на каждого мастера найдется свой клиент. Техника работы у всех разная, люди все тоже разные. Иногда бывает, что специалист великолепный, но клиенту сложно с ним найти контакт. Так случается, личные отношения — это тоже очень важно.

Главное в этой профессии — не опускать руки. Бывают взлеты и падения. У меня тоже: иногда очень много клиентов, не успеваешь справляться, а иногда наступает затишье. Нужно много трудиться и работать. Моя работа не заканчивается в студии. Прихожу домой и продолжаю что–то делать: нужно выбрать, обработать, выложить фотографии, написать пост в инстаграме и т.д.

Я сама себя рекламирую и основной источник — это, конечно, соцсети. Начинающим мастерам еще бы посоветовала размещать объявления на «Авито» и «Юле». Но там, как правило, люди откликаются только на минимальную стоимость услуг.

— Бывает такое, что приходит клиентка с картинкой из журнала или из интернета и просит сделать точно также, а ты понимаешь, что это ей не пойдет. Будешь отговаривать или желание клиента — закон?

— У меня таких ситуаций обычно не бывает. Я всё–таки работаю с натуральными ресницами и бровями, а это куда проще. Мои клиенты в основном, как и я, за натуральную красоту. Эти процедуры просто добавляют к естественной красоте щепотку магии.

— Ты считаешь, что сегодняшние тренды в красоте движутся в сторону натуральности?

— Да, и я этому несказанно рада. Конечно, у нас в Смоленске модные тенденции приходят с запозданием. В Москве, например, уже очень многие отказались от наращивания ресниц в пользу ламинирования. У нас пока еще любят эти «щетки» на глазах: побольше и погуще. Я не против наращивания, но все хорошо в меру. Советую девочкам придерживаться натуральной красоты, просто немного её подчеркивать.

— Сколько денег на поддержание своей привлекательности по твоему мнению должна тратить девушка/женщина?

— Тут все очень индивидуально. У каждого свои финансовые возможности, свои представления о необходимости тех или иных процедур. Если говорить обо мне, ресницы и брови я оформляю себе сама, при этом часто пробую новые материалы и техники. Постоянно хожу на маникюр, к колористу и парикмахеру. Периодически посещаю косметолога и солярий. Считаю, что девушка не должна на себе экономить. Это маленькие радости, которые поднимают нам настроение.

— Как ты относишься к уколам красоты, к пластической хирургии?

— Если человек очень хочет это сделать, то почему бы и нет. Главное, чтобы не было слишком заметно. Хочется, чтобы люди сохраняли индивидуальность и не были друг на друга похожи как куклы. Все мы особенные, важно в себе это сохранить.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Я хочу открыть свою студию красоты, которая предоставляла бы весь спектр услуг: от волос до ногтей.

— Ты себя уже больше воспринимаешь как мастера или как бизнесвумен?

— Я начинающий предприниматель. Пока набираю потихоньку обороты. Этот год для меня начался невероятно и принес очень много новых возможностей. Все это благодаря конкурсу «Мир красоты», благодаря центру «Мой бизнес», который устраивает этот конкурс. Они не только помогли мне оформить статус самозанятой, я ещё регулярно хожу туда на ворк–шопы, в школу предпринимательства, к маркетологу. Всегда можно обратиться к ним за помощью, и все это бесплатно.

— Как удается сочетать ведение своего дела и материнство?

— Мне повезло с мужем. Я всегда могу рассчитывать на его помощь. Конечно, сейчас некоторые домашние дела отошли на второй план. Но я стараюсь работать до 6 часов вечера в будни, чтобы самой забирать дочь из садика и проводить вечера с семьей.

Бывают, конечно, и трудные моменты. Иногда я даже беру детей с собой в салон, когда не с кем их оставить. Но они все гордятся моими достижениями: и супруг, и дети. Хотят, чтобы я развивалась дальше и во всем меня поддерживают.

Источник: О чем говорит Смоленск