Футболу в шарах или зорбингу впервые дан старт в Смоленске

Футболу в шарах или зорбингу  впервые дан старт в Смоленске

И мяч покатать, и самому по полю покататься. Около крепостной стены на улице Тимирязева впервые прошел турнир необычному виду экстремального отдыха - зорбингу.

Как только игроки в костюмах "зорбонавтов" появились на поле, вокруг сразу стали собираться и первые заинтригованные зрители. Удивление вместе с улыбкой - первая реакция случайных свидетелей турнира по зорбингу или по-другому - бамперболу.

Вера Перельман – корреспондент:
«Если вы устали от рутины или от слишком привычных видов спорта, вы также можете примерить зорб. Можно сказать, что эта прозрачная надувная сфера наделяет вас фантастическими способностями. В ней вы можете абсолютно безопасно скатиться с горы, пройтись по воде или, например, поиграть в футбол».

Первые зорбы появились в 1973 году во Франции. Но лишь в последнее десятилетие в Европе и Америке мода подняла этот вид экстремального отдыха на пик популярности. А те, кто первым опробовал "шаробег" в нашем городе, отметили: всем желающим освоить зорб-футбол, хорошо бы иметь не только жажду острых ощущений, но и минимальную физическую выносливость.

Роман Мартыненко - участник турнира по зорб-футболу в Смоленске:
«Тут и корпусом, и этим шаром играешь, это очень энергозатратно. Немножко душновато в нем, а так - интересно, очень динамично».

В зорб-футболе участники разделяются на две команды и стараются отправить мяч в ворота противника. Однако забить гол в таком виде несравненно сложнее, чем в нормальных футбольных матчах.

Виктория Васильева - участница турнира по зорб-футболу В Смоленске:
«Толкаются, неизвестно, откуда нападут. Это очень, очень круто.
Это адреналин, это что-то новенькое, которое надо попробовать».

Футбол вверх дном: в такой игре можно вести себя совсем не по-спортивному: толкаться, кувыркаться и даже вдруг постоять на голове. Выпасть из своего "скафандра" невозможно - руки надежно зафиксированы внутри. Поэтому игроки не могут использовать их для удержания равновесия - именно это и делает баббл-футбол таким веселым.

Андрей Костылев - судья турнира по зорб-футболу в Смоленске:
«Каждый шар весит 13,5 килограммов. Но когда бегаешь, ты этого не ощущаешь. Гораздо сложнее вставать, если ты упал в мячике».

Поклонников такого безопасного экстрима и любителей внезапно оказаться вверх тормашками в Смоленске пока немного. Но судя по радости, с которой смоляне принялись играть в бампербол, светлое будущее зорбо-спортсменов в нашем городе, возможно, не за горами.
Вера Перельман

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter