Где-то в душе мы остались комсомольцами

Где-то в душе мы остались комсомольцами

В середине декабря уже прошлого года президенты трех стран подписали новые соглашения, в том числе и касающиеся Единого Таможенного Союза. Что в этом отношении изменилось и изменится в 2011 году на Смоленской таможне, рассказал начальник Смоленской таможни Василий Князев.

- Василий Александрович, большие праздники прошли, а потому немного о работе.

- Понятно, что процесс создания таможенного союза необратим и уже есть первые результаты совместной деятельности России, Белоруссии и Казахстана. Ограничения во взаимной торговой деятельности значительно уменьшены, а с Белоруссией практически сведены к минимуму, исключением, пожалуй, остается лишь вопрос пошлины на ввоз импортных автомобилей физическими лицами. С Казахстаном сложностей побольше. Но явно видно, что ввоз импортных товаров увеличился за этот год и на сегодня он составляет порядка 25-27%. Все это характерно и для Смоленской таможни. Создание своеобразного мини ЕЭС трех стран, безусловно, повлияет и на работу нашей таможни. Сейчас можно говорить о качественном перерождении основных наших функций. Смоленская таможня всегда была пограничной таможней, но сегодня таможенный контроль становится для нас скорее второстепенной задачей. И к лету следующего года функций таможенного контроля на границе с Белоруссией у нас практически не останется. Но при этом сегодня Смоленская таможня по объему платежей, оформлений идет в прямом смысле впереди всех в Центральном Таможенном Управлении. Это связано и с общей концепцией реорганизации работы российской таможни, и с нашей интенсивной перестроечной внутренней работой, подготовкой и переподготовкой всех подразделений и людей, работающих в них. Для сравнения: в 2009 году мы дали государству 8 млрд 300 млн платежей, а в 2010 году уже приближаемся к 25 млрд рублей. Возможно, чуть меньше, но цифра увеличения платежей в три раза говорит сама за себя.

- Насколько я знаю, начальник Смоленской таможни провел неполные две недели декабря в отпуске. Как отдохнули, спокойно?

- Что значит, спокойно? Спокойствие относительное. Я спокоен, потому что есть команда, есть мои заместители, которые 12 дней моего отпуска вполне справлялись без меня.

- Отпуск 12 дней? Всего? Как-то не очень много.

- Ну, у меня в запасе еще порядка 50 дней, скопившихся за последние годы. Так что, есть резерв. Но этот резерв, видимо, будет использован, когда мы совершим новые «трудовые подвиги» (смеется), обгоним, например, по платежам даже московские таможни и вообще всех в России, вот тогда и отдохну. А если серьезно, то я на все 100% уверен, что моя команда, мои заместители – это люди, за которыми не нужен контроль. Они все работают со мной практически со дня образования таможни и знают все направления, все приоритеты, тонкости, сложности. Так же, как и начальники главных функциональных отделов, постов.

-Ну, тогда несколько слов о команде.

- Я всегда и во всем полагаюсь на своего первого заместителя Максима Родикова, заместителя по кадрам Олега Писаренко, начальника Стабнинского таможенного поста Олега Бондарева, начальника отдела применения системы управления исками Алексея Тименкова. Можно называть много фамилий наших сотрудников, которые уже точно будут нормально работать во всех самых сложных ситуациях. Потому что сейчас у нас время стабильности. Все нормально работают на своих местах, и никого из них не надо дополнительно напрягать, нагружать, давать какие-то ценные указания, а тем более делать накачки.

- И где, если не секрет, провели отпуск?

- У нас, это, прежде всего, моей семьи, есть традиционная форма проведения отпуска. На автомобиле уехать куда-то. Замечу, недалеко, поскольку отпуск небольшой. Несколько раз были в Европе. В этом году ездили с женой в Польшу, конкретно, в Варшаву. Просто узнали город по-настоящему, как и чем в нем живут наши братья славяне. Польша рядом, а никогда там раньше не были.

- Сын был с вами?

- Нет, сына не было, он уже совсем взрослый, 26 лет. У него своя жизнь. Причем серьезная. А в этом году для него вдвойне серьезная: он, экономист по образованию, защитил кандидатскую диссертацию. Причем очень успешно защитил, и карьера его как экономиста сделала большой шаг вперед.

- А что ушедший год принес Василию Александровичу Князеву как человеку?

- Как и всякий человек, я отмечаю, что с каждым годом взрослеешь. И качественно определить степень этого взросления трудно. Да, наверное, и невозможно, и не нужно. Но все же, это изменение в себе в сторону взросления меня не расстраивает, потому что чувствую внутреннюю удовлетворенность тем, чем я в жизни занимаюсь. Это основное чувство сегодня. Есть результат той работы, которую я, наверное, все-таки неплохо делаю. Есть хороший коллектив, хорошие люди, которые понимают меня, которых я понимаю. И которые, в конечном итоге, мне помогают получать это чувство моральной удовлетворенности.

Радуют домашние, семейные дела, когда не случается ничего плохого. Год не принес потерь – и это тоже не может не радовать.

- Есть у выходца из нашего времен СССР комсомола Василия Князева какая-то грустинка по временам прошлым?

- Как у всякого нормального человека, бывают моменты, когда понимаешь, что раньше вроде и солнце светило ярче, и сахар был слаще, и девушки красивее. Но реальность есть реальность, а потому ты понимаешь и другое: ты был моложе, тебе было 20-25, а теперь на два порядка больше. И что тут делать, коль мироощущение твое изменилось, что твой сын и его ровесники живут и думают иначе. Это нормально. Это жизнь. И уйти от нее никуда не удастся.

Конечно, от комсомола много хорошего осталось. Это и студенческое стройотрядовское движение, которое, кстати, сегодня возрождается, это и умение, приобретенное когда-то лично мной, работать с людьми. Мы, например, общаясь с Вячеславом Делюкиным, Александром Трудолюбовым, Эдуардом Заенчковским, Сергеем Новиковым, бывшими лидерами комсомола области, всегда не без гордости и с теплотой вспоминаем комсомол. Все-таки всем нам он дал очень многое и, прежде всего, сделал нас людьми открытыми, не умеющими держать фигу в кармане. Мы не разбежались по своим углам, не заперлись в четырех стенах своих квартир. Где-то в душе мы остались комсомольцами. И это здорово!

Записал Виталий Сергеенков.

МК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter