Город-ключ, город-воин, город-герой

Город-ключ, город-воин, город-герой

Щит государства – так издавна назывался на Руси Смоленск. Более одиннадцати веков назад поднялась в верховьях Днепра крепость. Находилась она на перекрестье дорог, ведущих к сердцу славянского края. Здесь жили днепровские славяне – кривичи.
Смоляне – стойкий и сильный народ. Защищая свой город, они готовы были умереть в сражении, но не покориться врагу. Это не раз подтверждалось в истории России.
В 1812 г. солдаты отстаивали горящий город так, что русские силы казались врагу неисчислимыми. Словно заново оживали павшие в бою и снова становились в строй. В октябре 1812 года русская армия начала знаменитое контрнаступление. Даже далекий Ставрополь не остался в стороне и подключился к преследованию отступающих французов.
В июне 19 века, как в острог, ссылались в Смоленск социал-демократы из Москвы, Петербурга и других промышленных городов царской России. В июле 1900 года сюда приезжает В.И. Ленин. Он встречается с И.В. Бабушкиным и В.Н. Розановым и обсуждает с ними вопросы по изданию "Искры".
Но пришло лето 1941 года. Группе фашистских армий "Центр" преградил дорогу к столице Родины город-ключ, город-воин – древний Смоленск. Бои на Смоленщине во многом предопределили радость тех дней, когда в битве под Москвой советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков и погнали их на запад. Над Днепром у села Соловьево стоит на высоком кургане памятник – легендарная "катюша", которая прикрывала переправу наших войск через Днепр.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter