Госдума пошла по стопам смоленского учёного-изобретателя Ефимова

Госдума пошла по стопам смоленского учёного-изобретателя Ефимова

В Госдуму внесен законопроект об использовании технологии в российском сельском хозяйстве, которую несколько лет назад предложил смоленский изобретатель.В 2015 году в Смоленске на 80-м году жизни умер изобретатель, профессор, доктор технических наук Иван Федорович Ефимов. Долгое время он работал в Научно-Исследовательском Институте Высоко-молекулярных Соединений (НИИВМС) в Нальчике. Занимался полимерами и обслуживал советскую космическую программу. Он был автором 98 изобретений и 200 опубликованных научных работ. Последние годы он жил и творил на Смоленщине.Одно из уникальных изобретений Ефимова – новый способ хранения продуктов без использования холодильника. В очень простой установке, сконструированной профессором, используется электронно-ионная технология, с помощью которой замедляется процесс перемещения молекул воды в межклеточном пространстве.

Продукты, обработанные новым способом, могут храниться до двух лет без изменения своих вкусовых качеств при температуре от +8° до +20° С! Хранить можно любые скоропортящиеся продуты! Хлеб, молоко, фрукты, овощи, ягоды и т.д.
Ефимов проводил такой эксперимент: два года хранил очищенную картошку в обычных полиэтиленовых и целлофановых пакетах. Затем в нескольких кастрюлях сварили суп. В одних кастрюлях суп был из картошки, хранившейся два года, а в других – из свежеочищенной. Специальная московская дегустационная комиссия с большим трудом смогла определить только ту часть картошки, которая хранилась в полиэтиленовых пакетах и то только потому, что полиэтилен дал характерный полимерный привкус. Ту же картошку, что хранилась в целлофане никто не отличил от свежеочищенной.

Изобретение Ефимова почти полностью заменяет существующую криогенную (холодильную) технологию, которая, во-первых, энергоемка, а во-вторых, экологически вредна из-за того, что использует фреоны. Появление новой установки позволяет решить извечную проблему доставки скоропортящихся продуктов на большие расстояния. С её помощью можно, например, доставлять свежее молоко, сметану, фрукты и овощи на Дальний Восток.Несколько лет Ефимов безрезультатно пытался внедрить свое изобретение в нашей стране. Но, увы, он так и не дождался внедрения – умер от инсульта в своей квартире на первом этаже послевоенного дома в Смоленске…И вот теперь стало известно, что первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по​ аграрно-продовольственной политике и​ природопользованию Сергей Митин внёс в Госдуму законопроект об использовании похожей технологии в российском сельском хозяйстве.

Скоро производители мяса, рыбы, зерна, картофеля и даже йогурта смогут защитить свою продукцию при помощи ионизированного излучения. В Совфеде рассмотрят вопросы применения новейшей технологии в​ области переработки, хранения и​ транспортировки сельскохозяйственной продукции и​ продовольствия.По словам автора инициативы, технология ионизированного облучения абсолютна безвредна. В 2011 году безвредность метода подтвердила комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН.В России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживалось отсутствием в действующих законах специальных норм о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с применением ионизирующего излучения.​

Источник: Смоленская народная газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter