Гостиницу «Смоленск» будет отремонтирована к 1 июля

Гостиницу «Смоленск» будет отремонтирована к 1 июля

Разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия Арбитражный суд Смоленской области получил от администрации ещё в 2014 году. Капитальный ремонт гостиницы планировалось завершить в конце 2015 года, однако он до сих пор не выполнен до конца.

«Изначально проектировщики заложили в проектно-сметную документацию миллиард рублей. Однако после проведения экспертизы в Санкт-Петербурге смета на капремонт с реставрацией снизилась до 631 миллионов. Нужно взять во внимание, что эта сумма была заложена в смету в 2012 году, в расчете 43 рубля за доллар. В конце 2014 года экономическая ситуация в стране осложнилась – рубль сдал позиции, доллар резко пошел вверх. В результате неизбежно возникли объективные трудности, связанные, например, с технологической оснасткой здания, которое фактически представляет собой «умный дом», оснащенный современной кабельной и телекоммуникационной информационно-вычислительной сетью, новейшим программным и сервисным обеспечением, охранной системой и т.п. Вся ИТ – инфраструктура здания базируется на инновационной дорогостоящей технике! Если говорить о системе вентиляции и кондиционирования, в проекте шла речь о первом поколении оборудования японской фирмы Тoshiba, а нам нужна техника четвёртого поколения. Представьте, на сколько все это подорожало?», – комментирует ситуацию председатель Арбитражного суда Смоленской области Сергей Шурыгин.

В связи со сложившейся обстановкой пришлось отказаться от дорогих лифтов KONE в пользу французских «Отисов» и подъёмника могилевской фирмы. Процесс осложняется ещё и тем, что все подобные изменения необходимо согласовывать в проектной инстанции. Это затягивает ремонт.

«Высший арбитражный суд поставил задачу (и конкурсная документация это подтверждает) закончить строительство к 20 декабря 2015 года. Однако по проекту на производство работ от начала строительства до его завершения отведено 34 месяца. Именно поэтому мы приняли решение не спешить и сделать все по совести и на совесть, продлив срок контракта до 1 июля 2016 года», – добавил Сергей Шурыгин.

Сейчас уже усилены фундамент и стены, капитально отремонтирована кровля, введены в эксплуатацию водоводы, проведено отопление и электричество, старые рамы заменены на деревянные тройные стеклопакеты. А также отремонтировано центральное крыльцо, сделаны пандусы. Продолжаются отделочные работы, реставрация парадной лестницы и обустройство конференц-зала.

Кроме того, будут сохранены медальоны-барельефы 50-х годов с видами города. В центре вестибюля здания суда установят бронзовую скульптуру Фемиды высотой 1,47 см с 60-сантиметровой подставкой.

А со знаменитых атлантов – «каменщика» и «плотника», – которые, увы, не подлежат восстановлению, снимут 3D-изображения и отольют скульптуры заново из современных композитных материалов.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter