Губернатор Островский, который смог удивить

Губернатор Островский, который смог удивить

Пять лет назад, 26 апреля Смоленская областная Дума своим решением одобрила выбор президента. В этот же день состоялась инаугурация нового губернатора. И в этот же день Островский показал, что «как прежде» при нем не будет.

По случаю вступления в должность он не стал устраивать пышных торжеств с приглашением «высоких гостей» из Москвы и других регионов и заявил буквально следующее: «Считаю неуместным тратить время и деньги на торжества по случаю экстренной смены власти в регионе с тяжелым экономическим положением».

Вообще, Алексей Островский — это тот самый случай, когда фраза про смоленских губернаторов — «все одинаковые» — явно не про него. В этом кадровом решении президента с самого начала отчетливо виделось намерение федерального центра радикально «перезагрузить» смоленскую власть. И в пятилетней истории губернатора Островского было много моментов, когда «впервые» и «не так, как прежде».

Это был первый случай в стране, когда возглавить регион доверили не представителю «партии власти». Первый случай, когда регион доверили «вызывающе молодому» человеку. На тот момент назначение «молодых технократов» еще не практиковалось, и Островский был самым молодым в губернаторском корпусе.

Впервые на федеральном уровне зазвучало «ноу–хау» смоленского губернатора: коалиционная администрация. Кстати, поначалу многим казалось, что коалиция развалится буквально после первых же выборов, но она выдержала испытание целым рядом избирательных кампаний и даже не пошатнулась.

А помните, как пять лет назад смоляне удивлялись, что новый губернатор ходит без охраны? «Видел Островского в парке БЕЗ ОХРАНЫ», — такие вот сообщения нередко встречались в соцсетях (потому что в то время наличие охраны при первом лице региона считалось у нас «нормой», мы к такой постановке вопроса просто привыкли, наблюдая прежних глав региона).

Но не только этим, не только партийной принадлежностью, возрастом, нестандартными решениями и «народностью» удивил новый губернатор.

Спустя некоторое время многие (в том числе и те, кто поначалу воспринял его назначение, как «временное неудобство», кто не верил, что Островский приехал на Смоленщину «всерьез и надолго») поняли: поначалу они явно недооценили — ни его потенциал, ни способность добиваться поставленных целей.

В эксклюзивном интервью с главой региона мы решили вспомнить, «как все начиналось» и узнать то, что все эти годы оставалось «за кадром», а также обсудили итоги «первой пятилетки» Алексея Островского.

В ходе беседы мы часто возвращались к событиям пятилетней давности, чтобы на контрасте показать, «как было» и «как стало». Надеемся, у нас это получилось.

Автор: Светлана Савенюк
Источник: О чем говорит Смоленск

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter