Губернатор совершил рабочую поездку по Смоленску

Губернатор совершил рабочую поездку по Смоленску

В воскресенье в рамках внеплановой рабочей поездки по городу Смоленску Губернатор Алексей Островский, реагируя на многочисленные обращения смолян в социальных сетях, проинспектировал состояние ряда проблемных объектов, в числе которых — два учреждения здравоохранения, участок улично-дорожной сети на площади 60-летия ВЛКСМ, а также жилой дом по улице Смены.

Стоит напомнить, что подобные внеплановые посещения Алексей Островский ввел в свою практику достаточно давно, они дают главе региона возможность не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой смолянами, но и проверить, насколько местное руководство в курсе происходящего на их территории.

Первым пунктом программы Губернатора стала площадь 60-летия ВЛКСМ – пересечение улиц 25 Сентября, Румянцева, Соколовского, Ломоносова и Трамвайный проезд. Состояние этого дорожного участка, как и ряда других, наиболее загруженных улиц областного центра, регулярно вызывает огромные нарекания среди смоленских автомобилистов.

Алексей Островский: И у меня как у жителя города, и у горожан вызывает справедливое возмущение состояние улично-дорожной сети Смоленска — оно безобразное. С Вами, Андрей Александрович [Борисов], мы только вчера обсуждали этот вопрос – знаю, что Вас как возможного будущего главу города эта ситуация беспокоит. Посчитал возможным Вас сюда пригласить, поскольку все политические силы, которые имеют фракции в Смоленском городском Совете, уже высказали свою позицию в Вашу поддержку. В связи с этим считаю возможным и правильным обсуждение данной проблемы провести с Вашим участием, дабы как только Вы возглавите город и примете присягу, вместе с моими подчиненными могли заниматься этой проблематикой. Владимир Иванович [Шукалов, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству], хочу Вас послушать: что у нас с улицами Смоленска, почему такое безобразное состояние и почему ничего не делается для исправления ситуации?

Владимир Шукалов, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству: Алексей Владимирович, действительно, положение ужасное, таких массовых разрушений [улично-дорожной сети] не было уже несколько лет.

Алексей Островский: В этом году ситуация такая, которой ни жители Смоленска, ни я, в том числе, как житель города за последние годы не видели. С чем это связано?

Владимир Шукалов: Здесь несколько факторов. Объективно, был очень сложный сезон. Погодные условия все еще не позволяют приступить к массовому ремонту улично-дорожной сети. Сейчас муниципальное предприятие «Дормостстрой» ведет аварийные работы, но та технология, которую они используют, крайне малопроизводительна. Она позволяет ремонтировать только самые сложные участки дорог, работы ведутся ночью. Например, сегодня ночью производились работы на Крестовоздвиженском путепроводе.

Алексей Островский: Есть разные виды работ. Даже я, не являясь, узкопрофильным чиновником, понимаю, что есть работы, которые требуют по технологии определенных температурных режимов, и этот температурный режим еще не настал, а есть элементарное засыпание ям, чтобы смоляне колеса своих машин не оставляли на улицах. Почему этого по городу не делается?

Владимир Шукалов: Алексей Владимирович, это делается, но, действительно, в недостаточных объемах. Еще в прошлом году администрация города отказалась от услуг «Смоленскавтодора» — ранее компания выступала как генподрядчик, привлекая муниципальное предприятие «Дормостстрой» в качестве субподрядчика. Но на сегодняшний день со «Смоленскавтодором» контракт не заключен — мы не имеем возможности привлечь его [«Смоленскавтодор»] к проведению ремонтных работ. Это решение должно принять новое руководство города.

Алексей Островский: Почему не объявляются конкурсные процедуры, имея в виду, что это минимум 45-дневный период, и то — при успешном подходе к этому вопросу.

Владимир Шукалов: Алексей Владимирович, такими же вопросами мы и задаемся, потому что улично-дорожная сеть – муниципальная собственность. Муниципальным заказчиком может быть только администрация города. Кстати, в этом году Смоленск участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», и по соглашению, которое сейчас готовится Минтрансом, на ремонт улично-дорожной сети города будет направлено 660 миллионов рублей.

Алексей Островский: Это впервые такие деньги будут Смоленску выделены.

Владимир Шукалов: Да, никогда ранее такого не было. Кстати, вот эта улица [25 сентября] включена в федеральный проект. Всего в городе в рамках реализации проекта планируется отремонтировать 16 объектов. Есть некоторые сложности с ремонтом трамвайных путей. Реконструкция части улиц с трамвайными путями будет финансироваться из федерального бюджета, часть – за счет средств областного дорожного фонда. Сумма софинансирования, запланированная на эти цели, – больше 360 миллионов рублей.

Алексей Островский: Ваше видение какое, Андрей Александрович, как будущего возможного главы?

Андрей Борисов: Здесь выход только один – это максимально быстро формировать конкурсную документацию и приступать к проведению конкурсных процедур, но, к сожалению, это займет значительное время – порядка полутора месяцев. Ямочный ремонт, безусловно, будем делать всеми силами – и «Дормостстроя», и искать варианты работы со «Смоленскавтодором». Но приступить к серьезной работе сможем только через 45 дней.

Алексей Островский: Владимир Иванович, в случае если на следующей неделе депутаты доверят Андрею Александровичу право возглавлять город, через неделю он сформирует свою администрацию, будут запущены уже по его поручению конкурсные процедуры, 45-дневный период пройдет. За оставшееся время до осенне-зимнего сезона уже 2019-20 года успеют дорожники город отремонтировать, чтобы дороги были хорошего качества?

Владимир Шукалов: В основном, ремонт будет производиться на магистральных улицах. Но будут сложности, в частности, на улице Николаева. Там проходит магистральный коллектор большого диаметра на глубине 6 метров, если мы даже сделаем ремонт в этом году, то в следующем году все это придется раскапывать. К сожалению, ремонт этой улицы удастся сделать только в 2020 году. Задача, которая стоит перед городскими властями, – обязательно в этом году переустроить коллектор, чтобы мы в следующем году могли выполнить работы по ремонту дорожного полотна.

Алексей Островский: Почему сейчас на мостах через Днепр ямы засыпаются, а по остальному городу, в том числе здесь, эта работа не ведется? Потому что город ничего не делает?

Владимир Шукалов: Видимо, не хватает мощностей у муниципального предприятия «Дормостстрой». Оно работает, но мощности предприятия малы, а «Смоленскавтодор», как я уже говорил, мы пока привлечь не можем. Как только установятся благоприятные погодные условия, температурный режим, начнется более масштабная работа. Какие-то пути для того, чтобы привлечь «Смоленскавтодор», мы будем с Андреем Александровичем искать.

Алексей Островский: Очевидно, мы тоже обсуждали это с Андреем Александровичем, что у муниципального предприятия мощности для объемов такого города, ничтожны. Понятно, что оно может быть или субподрядчиком у «Смоленскавтодора», или вести смежные работы, поэтому в случае если Андрей Александрович возглавит город, надо, конечно, привлекать в законных рамках и областную организацию.

Владимир Шукалов: Мы готовы оказать всяческое содействие.

Еще одним объектом, который посетил Губернатор, стал корпус поликлиники №6 на улице Дзержинского. Здание, построенное в 1936 году, является объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время его фасад разрушается, обваливается кирпичная кладка.

Алексей Островский: Ко мне в социальных сетях обратились смоляне по поводу того, что это здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, разрушается. Люди справедливо возмущаются по этому поводу, у меня также это вызывает возмущение. Насколько мне успели сообщить мои подчиненные – в настоящее время нет понимания между администрацией города Смоленска, региональным Департаментом по здравоохранению, в чьем фактическом пользовании находится здание, относительно того, кто должен этим [реконструкцией] заниматься. Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], Вы что-то по этому поводу можете сказать?

Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: Проблемы в осуществлении ремонтных работ, действительно, есть. Нужно консолидированное решение [всех сторон], чтобы провести реконструкцию.

Алексей Островский: Елена Николаевна, я к Вам с уважением отношусь, Вы это знаете, и я доволен Вашей работой в качестве начальника профильного Департамента, но то, что Вы это констатируете, конечно, никуда не годится. Если бы мне люди в социальных сетях не написали, Вы бы ждали, пока оно [здание] совсем разрушится? Елена Анатольевна [Соколова, начальник Департамента по строительству и ЖКХ], а Вы что по этому поводу скажете?

Елена Соколова, начальник Департамента по строительству и ЖКХ: Это проблема комплексная. Поскольку данное здание является объектом культурного наследия, для проведения ремонтных работ необходимо согласование Департамента по культуре. Но однозначно могу сказать, что реконструкция потребует значительных финансовых вложений

Алексей Островский: С чем это связано?

Елена Соколова: Во-первых, с площадью здания. Во-вторых, с теми требованиями, которые предъявляются к реставрации объектов культурного наследия.

Алексей Островский: Принимая во внимание значительную затратную часть, нужно думать, насколько необходимо комплексно проводить ремонт этого здания. Но спасти памятник культуры точно нужно, поэтому хотя бы какие-то минимальные работы надо проводить. Находите общий язык – в случае избрания Андрея Александровича главой города, с его администрацией, с Департаментом по культуре. И давайте, чтобы в этом году ремонтные работы, Елена Анатольевна и Андрей Александрович, были произведены, потому что перенос ремонта на следующий год может привести к еще более значительным разрушениям. Вы тогда проработайте вопрос, Андрей Александрович, в случае, если возглавите город, я буду ждать служебную записку. Здесь, Елена Анатольевна, у кого будет «первая скрипка» — у городской администрации, у возглавляемого Вами Департамента, у Департамента, в чем пользовании находится здание?

Елена Соколова: Заказчиком по составлению проектно-сметной документации и по проведению ремонтных работ должен выступать тот орган власти, в чьем пользовании находится здание [Департамент по здравоохранению].

Алексей Островский: Тогда, Елена Николаевна, в случае, если избрание Борисова состоится и он возглавит городскую администрацию, совместно отработайте проблему и буду ждать тогда от Вас служебную записку.

Далее Губернатор осмотрел дом №4 по улице Смены (Ленинский район), о бедственном состоянии которого главе региона рассказал один из жильцов.

Алексей Островский: Мне в социальной сети «Facebook» написал заявитель – он живет в доме номер 4 по улице Смены в Ленинском районе. По его словам, состояние дома катастрофическое — там нет канализации, граждане вынуждены в нечеловеческих условиях проживать. Какое-то понимание есть, Елена Анатольевна [Соколова], по этому вопросу?

Елена Соколова: Это здание должны были снести, когда «ТомСолСервис» [компания-застройщик] начал первую очередь строительства соседних многоквартирных домов. Однако, дом снесен не был. Администрация города Смоленска выдала разрешение на строительство второй очереди. Мы выдали предписание, что разрешение [на строительство] второй очереди явилось незаконным, поскольку не были исполнены обязательства по первой очереди [снос данного дома]. Но впоследствии оказалось, что застройщик уже начал привлекать деньги граждан, которые планировали приобрести квартиры в домах второй очереди. Соответственно, отмена этого разрешения привела бы к возникновению еще большего количества обманутых дольщиков. Мы, посоветовавшись с прокуратурой, приняли решение — предписание отменить. На сегодняшний день обязательства застройщика не исполнены. Мы совместно с Наумовым Геннадием Владимировичем [начальник Департамента государственного строительного и технического надзора] будем совместно искать вариант решения данной проблемы.

Алексей Островский: Изучите этот вопрос и мне отдельно в служебной записке доложите.

В завершение рабочей поездки Губернатор посетил один из корпусов клинической больницы скорой медицинской помощи «Красный крест», где ознакомился с условиями пребывания пациентов.

Алексей Островский: Алла Владимировна [Алещенкова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе], я хочу просто пройти, пообщаться с пациентами, узнать, насколько они довольны качеством предоставляемых услуг, а если нет, то по результатам этого обхода, чтобы руководство Департамента, руководство больницы предприняли определенные шаги для разрешения проблемных вопросов. В случае, если они возникнут.

Алла Алещенкова: Я предлагаю посетить отделение неотложной терапии. Здесь мы принимаем пациентов с терапевтической патологией. Сейчас мы пройдем в отделение первой терапии. Оно рассчитано на 32 койки. Согласно статистике, за сутки к нам в приемное отделение обращаются около 120-130 человек. Приглашаю Вас пройти в палату.

Алексей Островский: [обращается к пациентам] Простите, пожалуйста, что мы вас потревожили. Хотел просто узнать, насколько вы довольны качеством получаемых здесь услуг как медицинских, так и сопутствующих? Или что-то не нравится, что-то нужно исправить? Мы не профессионалы, поэтому обсуждать компетентность врачей, это неправильно. А вот как раз две другие составляющие немедицинских услуг – как к вам относятся врачи, персонал средний, младший, — меня волнуют. И, безусловно, волнует качество питания. Вы и Ваша соседка по палате питанием довольны?

Пациентка: Все хорошо. Медицинский персонал уделяет нам много внимания, и кормят хорошо, мне нравится. Я часто лежу в больницах, и ни в коем случае не могу сказать, чтобы к пациентам здесь плохо относились. Влажная уборка каждый день производится. Я всем довольна.

Алексей Островский: Слышать это приятно. Радует чистота. Алла Владимировна, я не ищу «грязное белье», но то, что люди удовлетворены, это хорошо.

Источник: Областная независимая газета

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter