Идеальное общество в космической научной фантастике совершенствует прикладное программирование

Идеальное общество в космической научной фантастике совершенствует прикладное программирование

Книги Виолетты Угра книги «Пути на небо. Колонизация Марса I» и «День под плохой звездой. Колонизация Марса II» по жанру можно причислить к научной фантастике или к политическому детективу. Модель развития общества, описанного в них, оригинальна. Стиль произведений напоминает литературу Г. Гессе, С. Пинкера или П. Коэльо.
Что будет, если мир насилия и жестокость пытаться исправить производством, созданном для тайного продвижения защиты от насилия? Политика. Что такое политика? Она может быть сильной, если один актер захватил власть над множеством людей и другими актерами силой своей харизмы. Противоположность такой системы – полное отсутствие насилия и логическое завершение такой системы влияния, полная анархия. Роман начинается с биологической катастрофы. Но военные РФ пытаются создать систему тайного разумного влияния, чтобы отвлечь мир на постройку и расширение технической мощи землян.
Чтобы помочь гуманистам уметь постоять за себя и иметь полноценную жизнь цивилизованных людей, они сделали ставку на развитие электроники и программирования. Выбрана глобальная цель, которая поможет увлечь самых талантливых, - это постройка Марса. Он слишком легкий, чтобы удержать искусственную атмосферу, поэтому ему придадут больше веса, собирая астероиды со всех концов Солнечной системы. Их очищают от радиации, исследуют на наличие ценных минералов и медленно ведут к Марсу. Работа на столетия обещает создать целый класс «высшего дворянства», общества в английском стиле, занятого благородной миссией. По условиям лицензии талантливые техники должны построить работу так, чтобы в ней принимали участие и множество неопытных. Разрешается сделать их работу подобной компьютерной игре. Прикладные программисты придумывают все новые способы увлечь человечество и сделать его жизнь цивилизованной и безопасной. Это огромное объединение людей занято поисками способов работы для прикладных программистов, их электронные системы меняют жизнь.
В книгах Виолетты Угра система тайного гуманного насилия и защиты от анархии действует. Мир нигде не начинался с порядка, где глупого, но имеющего причины действовать останавливает полицейский, если первый применяет слишком много силы, чтобы достичь своих не самых умных целей. Точно так же иногда развивается мир в большом политическом театре. Но контрразведка Германии стала догадываться о том, что у русских были планы, включающие в себя не только освоение космоса ради прибыли или преступных схем отмывания денег. Желание отстоять политической лидерство может привести к тому, что у программ появится мощный противник, который будет делать все, чтобы не упустить первого места, даже если это закончится катастрофой. Военные бывшей ГДР узнали о тайне РФ, но сумели отвести удар собственных силовиков тяжеловесов ради продвижения гуманных идеалов. Их силами противостояние осталось только привычным и поверхностным, в рамках борьбы с обычной преступностью.
«Пути на небо. Колонизация Марса I» и «День под плохой звездой. Колонизация Марса II» изданы в виде электронной книги, которую удобно взять для чтения в дороге на смартфоне. Виолетта Угра - один из авторов Проекта НПО АТ (npoat.com), лучшего открытого справочника фондов мира, финансирующих научные исследования. Архитектор по первой профессии, дополнительное образование по программам защиты от бедности она получала у преподавателей Оксфорда. Роман можно считать еще одной формой ее поддержки ученым.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter