Индия потребовала ускорить расследование смерти студенток в Смоленске

Индия потребовала ускорить расследование смерти студенток в Смоленске

Родственники Пуджи Каллур и Каришмы Бхосале пожаловались, что им не вернули личные вещи девушек.

Посольство Индии неоднократно обращалось в вуз и следственные органы по поводу гибели студенток, требуя выслать родственникам погибших пропавшие личные вещи девушек — ноутбуки, телефоны, стетоскопы, личную одежду. Также индийская сторона говорит о выплате компенсации родным, которой до сих пор не последовало, и просит докладывать о ходе расследования пожара.

Как рассказали в Смоленском медицинском университете, после пожара к ним обращался представитель посольства Индии с просьбой выслать вещи погибших студенток их родителям. По словам декана факультета иностранных учащихся, все вещи, находившиеся тогда в комнате, они упаковали и отправили посылками в Индию по адресу, который дали в посольстве.

— Насколько я понимаю, должен быть суд, который определит ответственного в произошедшем. Насколько мне известно, пока университет признан пострадавшей стороной, поэтому пока о компенсации не может быть речи. Все вещи, которые нашли в комнате, были отправлены по адресу почтой России. Но что забрал следственный комитет — мы не в курсе, — говорит декан факультета иностранных учащихся Михаил Дьяков.

Однокурсники погибших студенток вспоминают, что в России Каришма и Пуджи стали лучшими подругами: учились вместе, вместе жили, готовили и мечтали стать докторами. В университете у Каришмы был возлюбленный — её одногруппник Раонак Каранде. Они познакомились в Росси и начали встречаться на первом курсе. Он рассказал, что во время пожара Каришма и её подруга крепко спали в своей комнате и не успели спастись, как другие жильцы общежития.

— Нет, нам не сказали, какая была причина пожара. Мы не смогли их спасти и не знаем, как это произошло, как можно было всё предотвратить. Мы всё ещё ждём ответы. Расследование продолжается, и ответов ещё нет. Так что мы всё ещё ждём. Нам сказали, что все их вещи будут отданы, но спустя всё это время выдали лишь один чемодан и 16 коробок, но всё ещё не выдали чемодан и сумку, а также их ноутбуки и телефоны. Нам сказали, что они в следственном отделе, и мы ждём, что они нам скажут, — рассказал студент пятого курса Раонак Каранде.

Расследование гибели двух студенток всё ещё продолжается. Недостающие вещи студенток были изъяты после пожара следователями, и сейчас ноутбуки, телефоны, документы, золотые украшения девушек опечатаны и находятся в управлении СК по Смоленской области. Следователи готовы выдать вещи родственникам по первому требованию и даже прислать почтой в Индию, но официального адреса девушек им до сих пор не предоставили.

— Вещи опечатаны и могут быть переданы по первому требованию родственникам, в том числе и по доверенности либо в посольство. Об этих обстоятельствах посольство Республики Индия неоднократно уведомлялось. В связи с тем, что Следственное управление не располагает официальными данными о личных данных и адресах родственников потерпевших, не представляется возможным возвратить изъятые вещи почтовой связью, — отмечает старший помощник руководителя СУ СК по Смоленской области по взаимодействию со СМИ Нина Василькова.

Основная версия пожара — аварийный режим работы электропроводки в комнате студенток, повлёкший воспламенение горючих материалов. Следственный комитет предъявил обвинение двум контролёрам пропускной службы общежития университета, которые отключили автоматическую систему оповещения о пожаре после срабатывания датчика дыма.

В управлении отмечают, что фигурантов в деле будет больше. В скором времени будет дана оценка действиям должностных лиц вуза, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

В свою очередь, в департаменте информации и печати МИД России рассказали, что в настоящее время российскими компетентными органами ведётся расследование по возбуждённому уголовному делу, включая установление виновных лиц.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter