Ирина Кожанова: «Закон не должен навредить!»

Ирина Кожанова: «Закон не должен навредить!»

Сегодня наш собеседник - депутат Смоленской областной Думы шестого созыва, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями, руководитель фракции ЛДПР Ирина Кожанова. В интервью корреспонденту «РП» Ирина Андреевна рассказала об ответственности, которую несет депутат законодательного собрания региона, поделилась тем, какие меры принимаются для улучшения кадровой политики муниципалитетов, а также подняла вопрос необходимости создания «дорожной карты» для смолян с ограниченными возможностями.

- Ирина, вы долгое время занимались партийной работой, позже стали депутатом Смоленского городского совета. Насколько сложно было влиться в деятельность областной думы? И чем отличается работа в представительном органе и законодательном собрании региона?
- Моя политическая активность началась в 2013 году, когда я стала руководителем молодежной организации Смоленского регионального отделения партии ЛДПР. Потом перешла на должность заместителя руководителя реготделения. А в 2015 году, спасибо за доверие партии, избралась депутатом Смоленского городского совета. Конечно, работать в представительном органе областного центра и облдуме – две большие разницы. В первую очередь, это неодинаковые задачи. В горсовете мы в основном принимали решения, исходящие из изменений федеральных и областных законов, адаптировали их под местные реалии, меняя Устав или принимая постановления различного характера. То есть это была более формализованная деятельность. В Думе работа строится иначе. Каждый из народных избранников несет персональную ответственность за принятые областные законы и от нашего решения зависит, как граждане, предприниматели будут жить на Смоленщине.
- Что вы считаете наиболее важным в законах, за которые голосуете?
- Главное тут – не навредить! С первого раза, когда разрабатывается законопроект, сложно предусмотреть все нюансы. Потому и вносятся поправки. Но, тем не менее, задача законодательного органа – предлагать социально-значимые инициативы, которые призваны не усложнить, а улучшить жизнь смолян – например, сохранение регионального материнского капитала (он составляет 80 тысяч рублей). То же самое касается законопроектов в области бизнеса и предпринимательства – в частности, вынесенное решение о снижении транспортного налога на крупногабаритные автомобили.
- Безусловно, нельзя делить законы на первоочередные и второстепенные. Но все же, какой из них вы считаете наиболее важным для всех категорий жителей области?
- Круглый год мы работаем над бюджетным процессом. В главный финансовый документ области постоянно вносятся различные изменения. И, надо сказать, в этом году наш бюджет будет профицитным. Соответственно прогнозы на будущий 2020-й не могут не радовать. Это, несомненно, заслуга работы администрации Смоленской области под руководством губернатора Алексея Островского.
- Спектр полномочий комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями, председателем которого вы являетесь, достаточно широк. Что было наиболее значимым в его работе в этом году?
- Начну с того, что работа в местном самоуправлении достаточно сложна. Муниципальным администрациям тяжело «выживать» с учетом скудных бюджетов. И любая поправка, касающаяся трансфертов и субсидий для них, - это большой плюс. Так, на сентябрьской сессии был принят законопроект, ставший серьезным подспорьем в этой области. Речь идет об увеличении трансфертов из областной казны до 15 процентов. То есть, на решение задач местного значения будет поступать больше средств.
Кроме того, мы в комитете знаем о следующей проблеме: многих кандидатов на выборы или довыборы в районах области смущает, что необходимо ежегодно сдавать декларацию со сведениями о своих доходах и членов семьи. Этот фактор останавливает их от участия в выборах. Более того, из-за небольших погрешностей в документах депутаты лишались мандатов. С учетом этого в муниципалитетах объявлялись довыборы, тратились бюджетные деньги на их проведение... На сессии областной думы принято решение, что декларация, которую можно сдавать в течение четырех месяцев, будет действительна весь созыв (если депутат не совершает никаких сделок за отчетный период, которые превышают в совокупности доходы его, супруги и несовершеннолетних детей). На мой взгляд, это очень действенная мера для улучшения кадровой политики муниципалитетов.
Также принят еще один областной закон, в соответствии с которым если незначительные нарушения в декларации все же были допущены, то на основании заявления губернатора представительным органом соответствующего муниципалитета принимается решение о мерах ответственности: это может быть или замечание, или выговор, но не сдача мандата. Это очередная мера по укреплению депутатского состава в том или ином муниципальном образовании.
- Вы очень много ездите по Смоленской области, общаетесь с населением районов и сельских поселений. С какими проблемами чаще всего обращаются избиратели?
- По решению фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе (она состоит из шести депутатов) мы курируем районы вне зависимости от того, кто в каком округе избран. Таким образом, работа ведется на территории всей области. Конечно, в каждом муниципалитете хватает проблем. И, надо сказать, решение их во многом зависит от деятельности главы района.
При этом зачастую трудности возникают из-за недостаточной информированности людей. Так, проводя приемы в районах Смоленской области, возникают различные вопросы, на которые можно дать пояснения устно и сразу, но есть вопросы, которые требуют углубленного изучения. Ко мне обратилась мама четверых детей (сама она – сирота), не знающая, какие меры соцподдержки ей положены и как ими воспользоваться. Ведем разъяснительную работу, помогаем составлять заявления. Приходят и пенсионеры с жалобами на неправильно посчитанную пенсию (не проверили трудовую книжку, неправильно запросили архивные справки)… Помогаем, восстанавливаем трудовой стаж для получения льгот.
К слову, имеются сложности с предоставлением жилья сиротам. В ряде небольших районов дома не строятся, соответственно собственники квартир, у которых администрация выкупает жилье и передает его нуждающимся, оказываются заложниками ситуации, по которой они еще два года должны нести ответственность за проданную квартиру. На мой взгляд, эту проблему необходимо решать на законодательном уровне.
Актуальны просьбы по установке детских площадок в муниципалитетах, также замена оконных блоков в учреждениях дошкольного, школьного и дополнительного образования, нехватка оргтехники, спортивного инвентаря и т.д.
Ну и, конечно, бич – это проблемы ЖКХ. Так, нередко происходит так, что в многоквартирном доме, больше половины собственников квартир не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. В итоге управляющая компания не может полностью выполнять свои обязанности, а люди, исправно вносящие плату, страдают незаслуженно. Приходится обращаться в прокуратуру, чтобы были приняты меры по взысканию долгов. Кроме того, жильцов отдаленных районов волнует тема затопленных подвалов домов. Случается даже, что за 36 лет только единожды откачали воду…
- Решение, каких проблем принесло особое удовлетворение?
- Расскажу такой пример: как-то я пришла на праздничное мероприятие в Смоленский педагогический колледж и увидела, что подиум у сцены опасен для использования (ступеньки узкие). Я пообещала заменить его ко Дню Учителя. И благодаря помощи моих друзей все получилось. Традиционно проводим праздники, дарим жителям области – от мала до велика – хорошее настроение и подарки от партии ЛДПР.
- Вам, как человеку, профессионально занимавшемуся гимнастикой, наверняка, близка тема спорта – массового и высших достижений, физической культуры. Расскажите, какие здесь актуальны задачи?
- Сейчас спортивным федерациям (на территории нашей области их насчитывается более 100) важно начинать принимать участие в борьбе за получение федеральных и спонсорских грантов на решение текущих задач. Также, отмечу, что в рамках национальных проектов реализуется много региональных, благодаря которым в десяти муниципальных образованиях области появились площадки ГТО, где тренируются наши смоляне, проведено оснащение футбольного поля искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками в поселке Красный, продолжается строительство комплексной спортивной площадки в селе Пригорское.
- Хочется еще обсудить тему доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Как, на ваш взгляд, обстоят дела с ее обустройством?
- Я общаюсь с одним из активистов - Иваном Гуторовым (Иван, несмотря на заболевание опорно-двигательного аппарата, продолжает активно заниматься спортом и пропагандировать здоровый образ жизни, - прим. «РП»). Он предложил создать «дорожную карту» общественных мест, которые могли бы посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Я полностью поддерживаю его идею, и планирую проработать этот вопрос совместно с департаментом по социальному развитию. На данный момент, знаю, что для этих целей доступны Лопатинский сад, Блонье, парк «Соловьиная роща», драматический театр, кинотеатр «Современник», КВЦ имени Тенишевых, различные кафе.
- Находите ли вы поддержку у коллег по законодательному собранию? Как складываются отношения с исполнительной властью региона?
- У нас налажена конструктивная работа, множество важных вопросов рассматриваем в рамках проведения комитетов областной Думы. К примеру, недавно депутаты, члены администрации области и муниципальные власти обсуждали, что для реализации «мусорной реформы» муниципалитетам будут выделяться денежные средства на закупку контейнеров и оборудование площадок. Одна из основных задач депутата - быть связующим звеном между властью и обществом. Причем работать не в одну сторону, а постоянно взаимодействовать и вести диалог с гражданами. Нужно не только транслировать муниципалитету пожелания населения, но и наоборот - доводить до населения суть принятых властями решений.
- Помимо парламентской деятельности, вы принимаете активное участие в жизни регионального отделения ЛДПР. Какой сейчас предстает партия перед смолянами?
- Только люди могут дать оценку работы нашей партии. Мы в свою очередь ведем постоянную активную деятельность в области, в том числе и в социальных сетях. Стараемся не обещать, а выполнять задачи, поставленные перед нами смолянами. И чувствуем доверие, ведь на данный момент растет число народных избранников различных уровней власти от партии ЛДПР.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ирина Кожанова родилась 6 июля 1987 года в Смоленске.
Образование - высшее профессиональное (ФГОУВПО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма», 2009).
Член политической партии ЛДПР.
Депутат Смоленского городского совета пятого созыва на непостоянной основе (2015-2018 гг.). Место работы на момент избрания: аппарат администрации Смоленской области, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по работе в Смоленской области на постоянной основе Я.Е. Нилова.

Источник: Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.