Испытание провалено. Смоленские эксперты проверили качество сгущенки (видео)

Испытание провалено. Смоленские эксперты проверили качество сгущенки (видео)

Каким должно быть сгущённое молоко? Второй раз с интервалом через год Смоленское общество защиты прав потребителей "Фемида" в рамках проекта по президентскому гранту "Потребительский дозор в действии" провело испытание качества этого не только лакомства, но и продукта стратегического назначения,  входящего в рацион армейского питания.
Комиссия оценивает основные качества сгущёнки: вкус и запах должны быть глубокими, не резкими, без посторонних оттенков. Пузырьки на поверхности сгущёнки – свидетельство низкого качества сырья и превышения допустимого наличия кишечной палочки. Консистенция должна быть не слишком жидкой или густой, без комочков и мучнистости. Жировой слой на поверхности недопустим – это свидетельство присутствия растительных жиров. Упаковка должна быть без вмятин, ржавчины и других изъянов, срок годности – указан явственно. А в лаборатории по запросу "Фемиды" определяется жирно-кислотный состав, массовая доля белка, сахара, влаги, сухого молочного остатка. Каждый из нас, покупателей, испытывал досаду, когда какой-нибудь купленный продукт дома обнаруживался плохим. Что тогда?
<blockquote>
Эмма Свириденкова, эксперт общества защиты прав потребителей "Фемида":
«У нас такие примеры уже были. Непосредственно по рыбным консервам. Мы провели независимую оценку качества уже сами, без потребителя. А потребитель только пришёл и получил деньги свои назад. Даже есть такой пример совсем недавний».
</blockquote>
На Смоленщине производство сгущённого молока впервые было организовано в середине 50-х. И, к сожалению, именно смоленская сгущёнка, наряду с курской, самый жёсткий по ГОСТу критерий безопасности – техрегламент – не прошла. А 30 баллов из 30 набрал образец из Орла. Оставшиеся три из представленных пяти образцов испытание не безоговорочно, но прошли. Отрицательные решения комиссии как всегда будут направлены в суды и надзорные органы. К слову, результатами деятельности общества "Фемида" оперируют даже федеральные контролирующие органы.
<blockquote>
Светлана Крючкова, председатель Смоленского общества защиты прав потребителя "Фемида":
«Наша Смоленская область занимает лидирующее место. То есть, мы защищаем потребителей. И все наши исковые заявления и решения судов были запрошены даже в Управление Роспотребнадзора».
</blockquote>
По нормам закона «О рекламе» мы не называем бренды, наименования продуктов или товаров. Но всю интересующую вас информацию вы можете получить в интернете на сайте Смоленского общества защиты прав потребителей "Фемида".
<iframe src="//www.youtube.com/embed/1LGcGC0-DqY" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter