Историю Первой мировой войны запечатлел на фото смолянин Василий Петров

Историю Первой мировой войны запечатлел на фото смолянин Василий Петров

На Первую мировую с фотоаппаратом. В год 100-летия начала этого страшного военного конфликта, в который оказались втянуты десятки стран и миллионы людей, мы вспоминаем судьбы его участников. История на целлулоидных пластинах, похожая на приключенческий роман.

Этому фотоаппарату больше ста лет. И на своем веку он многое повидал. Его владелец Василий Петров, известный в советское время агроном, в 1917 году в составе экспедиционного корпуса был отправлен на Македонский фронт. Но, чтобы добраться до Греции, русским солдатам пришлось обогнуть всю Европу. Путешествие и фронтовые будни были Василием Федоровичем тщательно запечатлены. Стеклянные и целлулоидные пластины в отличном состоянии сохранились до сих пор.

Наталья Вострикова, внучка В. Петрова, заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника:
«Фотография, которая мне очень нравится – по Англии, эшелон едет по Англии. Из окна выглядывает солдат в русской форме, и на горизонте виден острый шпиль одной из английских церквей. Фотографии такого рода требовали большой экспозиции, то есть надо было ждать несколько минут, чтобы фотография получилась. Поэтому фотографии, связанные в основном с бытом: это землянка, бьют вшей, копают окопы, просто сидят в землянке».

После того, как война для России закончилась, Василий Петров, отказавшийся воевать во французском легионе, очутился в плену: в Алжире, на строительстве железной дороге в Атласских горах. На фотографиях этого периода и красивые француженки, и русские военнопленные с бедуинами, и собственно сама стройка.

Наталья Вострикова, внучка В. Петрова, заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника:
«И последний блок, который мне кажется самым интересным, это фотографии, которые фиксируют погрузку русских военнопленных на транспортные корабли в Стамбуле уже в 1920 году, когда их отправляют на Родину. И там очень хорошо видно, это огромное количество серых фуражек, скаток».

Для Василия Петрова и других русских солдат и офицеров, оказавшихся забытыми своей новой родиной в Алжире, война закончилась на два года позже.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter