К концу года смолянам обещают презентовать обновленные башни крепостной стены и Королевский бастион

К концу года смолянам обещают презентовать обновленные башни крепостной стены и Королевский бастион

В преддверии большого юбилея областные власти продолжили приводить в порядок, пожалуй, главную достопримечательность Смоленска - крепостную стену. В прошлом году «реанимировали» Моховую башню и восточную часть крепости, а в этом году первыми в очереди на реставрацию оказались Копытенские ворота.

«Работы на башне уже идут, - рассказал начальник департамента по культуре Смоленской области Юрий Герасев. - Сейчас меняется кровля деревянной крыши, которая не ремонтировалась с 1976 года. Затем начнутся работы по частичной замене стропил и восстановлению поддерживающих конструкций». Но самые глобальные преображения начнутся тогда, когда за дело примется реставрационный центр ВООПИиКа (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Они займутся реставрацией кирпичной кладки, восстановлением художественных образцов входной арки и смотровой площадки башни. В общем, отмарафетят по полной.

На все про все было выделено 55 миллионов рублей. Часть денег поступила из федерального бюджета, другая часть - финансовая лепта бюджета регионального. А чтобы восстановленная красота не стояла без дела, в администрации области уже вовсю думают над тем, как бы лучше использовать уцелевшие смоленские башни. «Сейчас разрабатывается концепция модернизации реставрированных объектов, - поделился планами Юрий Герасев. - Их можно приспособить под музеи или, например, центры патриотической подготовки молодежи».

Будут ли приспосабливать для практических целей Королевский бастион - чиновники пока молчат. Но работы по реставрации земляного укрепления тоже уже начались. «На обрушившемся участке мы установим 51 сваю, каждая из которых будет вбита в землю на метр. Это должно удержать его от дальнейшего разрушения, - рассказал отвечающий за выполнение работ директор ООО «Ника» Алексей Левченя. - Между сваями установим три железобетонные подпорные стены, а затем произведем отсыпку. Тогда склон наконец-таки станет ровным. Ну а дальше в дело вновь вступят столичные коллеги, которые должны будут укрепить верхний слой грунта биорешеткой, после чего примутся за обустройство смотровой площадки, дорожек и лестниц. Цена подобного возрождения - 18 миллионов рублей».

А на подходе уже новая партия «преображенцев» - башни Орел, Позднякова и Костыревская. Причем Орел обещают «сдать под ключ» еще до конца этого года. Вот только выйдет ли толк от всех реставраций и восстановлений, если и после них смотреть за стеной снова никто не будет? Так она вернется в прежнее состояние достаточно быстро. Ведь смоленской молодежи, по сути, все равно, где пить пиво - в разрушенных или свежеотреставрированных стенах.

Совсем недавно мой знакомый думал из чего лучше строить дом. В итоге, на сайте stenovoy.ru нашел интересную статью про строительство и как результат, теперь будет использовать пеноблок для строительства. При чем, как оказалось, в компании Стеновой эти блоки можно купить по очень приятной цене.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter