Качановский виновен

Качановский виновен

Жюри присяжных вынесло вердикт

Четырехкратное «да» решило судьбу экс-мэра Смоленска. Родственникам и всем любопытствующим остается лишь набраться терпения и ждать решения судьи, который должен будет определить, какого наказания заслуживает Эдуард Качановский.
«Мы ожидали, что так будет, - призналась после заседания присяжных мама Эдуарда Алексеевича, - но надеялись до последнего на лучшее». С этой надеждой и в томительном неведении стороне защиты пришлось провести долгих три часа. Именно столько понадобилось 12 присяжным, чтобы определиться и ответить на утвержденный судьей список вопросов.
Наблюдатели - родственники и журналисты - ждали от судьи вопросов коротких, но емких: было или не было, брал - не брал, и, наконец, виновен - не виновен... Последний вариант, кстати, оказался ожидаемо лаконичным. А вот первые два были столь сложно сконструированы, что занимали по странице машинописного текста каждый. Вот лишь одно предложение первого вопроса: «Доказано ли, что С. Шепелев, действующий в интересах ООО «ЦентрСмоленсксСтрой», для того, чтобы ввести в эксплуатацию дом №9 по ул.25 Сентября г. Смоленск, и здания под магазины, парикмахерскую и офисные помещения, расположенного в Смоленске по ул. 25 Сентября д. 30-в, обратился 30 декабря к лицу, которое достоверно зная об отсутствии необходимых для этого документов, в том числе заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, и в силу занимаемой должности имело возможность дать указания В.Осипову, находящемуся в его подчинении, подписать разрешение на ввод в эксплуатацию указанных объектов». Далее в тех же формулировках была изложена история, о которой мы уже писали: о той самой злосчастной квартире. Так что не удивительно, что совещание присяжных затянулось.
В итоге на первый вопрос 10 из 12 присяжных ответили «было». А уже на второй «брал ли» утвердительно ответили только 8 человек. Видимо, эти же 8 проголосовали и за то, чтобы  в итоге признать Качановского виновным. И практически единодушна коллегия присяжных была на четвертом вопросе, по поводу того, заслуживает ли обвиняемый  снисхождения: 11 человек - да, и только один - нет.
Кстати, перед итоговым решением присяжных с Качановского было снято обвинение в превышении должностных полномочий и в вымогательстве взятки. Прокуратура вменила ему только «покушение на получение взятки в крупном размере». Но как ни крути, решение присяжных однозначно: «брал и виновен».
Черта под  длительным и скандальным процессом должна быть подведена 20 апреля. На этот день назначено судебное заседание, на котором судья озвучит приговор. По словам адвоката Натальи Романенковой, защита по-прежнему настаивает на невиновности бывшего мэра (Качановский так и не признал свою вину) и в будущем намерена обжаловать приговор. Меж тем бывшему градоначальнику «светит» до 7 лет лишения свободы.

Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter