Как изменился промышленный ландшафт Смоленской области

Как изменился промышленный ландшафт Смоленской области

За пятилетку региональный топ-10 предприятий обновился на 50 процентов. Кому удалось воспользоваться конъюнктурой, а кто не смог удержать позиций и почему – разбирался наш корреспондент.

Гранды

Строго говоря, крупнейшее предприятие Смоленщины - атомная станция. Но так как мы взяли для анализа обрабатывающие отрасли, САЭС в наш рейтинг не вошла. Тем не менее градообразующее предприятие Десногорска стабильно дает около 10 процентов ВРП (около 25 млрд. рублей) и реализует проект по строительству второй очереди. Предпосылок к тому, что кто-то его сможет подвинуть с вершины регионального экономического олимпа в ближайшие годы, не наблюдается.

Но обратимся к обрабатывающим отраслям. ОАО «Дорогобуж» сохранило первое место. Предприятие выпускает продукции на сумму плюс-минус 17 млрд. рублей (по технологии, периодически там происходит крупный ремонт оборудования, от которого зависит объем производства).

Кстати, благодаря двум упомянутым предприятиям Десногорск и Дорогобуж вошли (наряду со Смоленском) в рейтинг 250 крупнейших промышленных центров России, составленный институтом территориального планирования «Урбаника» за 2013 год.

Наша региональная гордость - ПО «Кристалл» - алмазообрабатывающее предприятие номер один не только в стране, но и в мире. Выпускает бриллиантов на сумму около 13 млрд. рублей. Причем почти вся его продукция идет на экспорт. Как рассказал «Рабочему пути» гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов, в 2015 году, несмотря на спад в физическом объеме, за счет девальвации рубля предприятие сработало с прибылью. Но на рынке бриллиантов сейчас далеко не лучшие времена, так что будущее гранильной фабрики выглядит не очень радужным.

Так или иначе, верхушка нашего рейтинга за пятилетку осталась неизменной. А дальше перемены существенные. На пятки «Кристаллу» наступает авиазавод. По словам его гендиректора Сергея Никольского, предприятие за последние четыре года увеличило объемы до примерно 12,5 млрд. рублей. Произошло это, прежде всего, за счет роста гособоронзаказа. Но в 2016-м он может уменьшиться «в разы», при этом руководство предприятия надеется сохранить коллектив.

Ярцевский литейно-прокатный завод удержался на четвертой позиции. Хотя предприятие, как и автоагрегатные заводы, принадлежит правительству Москвы, судьба у него иная. Возможно, дело в планируемой приватизации. Ожидалось, что вопрос смены собственника может решиться до конца 2015 года. Пока известий о продаже завода не поступало, но чувствует он себя неплохо (по оперативным данным Смоленскстата, в металлургической отрасли индекс производства за 2015 год составил 95,1 процента).
Перестановки

Рославльский ВРЗ откатился с третьего места на восьмое. В начале 2015 года в обладминистрации его относили к числу предприятий, где наблюдаются кризисные явления, но потом дела там пошли на лад. По нашим данным, уменьшился выпуск новых вагонов в связи со снижением заказов от РЖД, но выросли объемы ремонта старых. Так что есть шанс, что в Рославле останется как минимум одно стабильно работающее предприятие.

На пятое место вышел «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН», принадлежащий австрийской фирме, которая в 2011 году приобрела Гагаринский фанерный завод (седьмое место рейтинга в 2010 году). В 2016 году на заводе готовится запуск установленной линии по производству напольных покрытий, сообщает сайт компании. «Строительство второй очереди завода «ЭГГЕР» позволит создать в Гагарине и Гагаринском районе около 250 новых рабочих мест, помимо уже 550 существующих», - отмечается в релизе. Судя по этой информации, пятое место десятки - отнюдь не потолок для предприятия.
«Новички» и «выбывшие»

«ЭГГЕР» наряду с Игоревским деревообрабатывающим комбинатом (10-е место рейтинга) составляет основу региональной отрасли «обработка древесины и производство изделий из дерева». Дела в этой сфере идут неплохо, индекс в 2015 году - 100,2 процента.

Вяземское ООО «Лава», существующее с 2004 года, по информации с его сайта, входит в тройку крупнейших производителей стрейч-пленки для транспортной упаковки грузов на поддонах.

ООО «Смит-Ярцево» производит трубы, фасонные изделия и комплектующие для теплоизолированных трубопроводов. Летом прошлого года СМИ писали, что «компания реализует 10 инвестиционных проектов и на 2015-2017 годы прогнозирует уверенный рост производства на 5,5 процента».

ОАО «Авангард» - одно из ведущих предприятий России по производству крупногабаритных изделий из композитов, а также пластмасс и резины. По сообщениям СМИ, в 2014 году предприятием было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 2 миллиардов рублей (почти на 86 миллионов больше, чем в 2013-м, и на 465 миллионов больше, чем в 2012-м).

Кстати, за десяткой в 2015 году следуют АО «НПП «Измеритель», ОАО «ОСРАМ», ФГУП СПО «Аналитприбор», Группа компаний «Фениче», включающая Смоленскую чулочную фабрику.

Судьба предприятий, покинувших «десятку», складывается по-разному. Так, летом прошлого года директор Вяземского завода железобетонных шпал - филиала ОАО «Бетонные элементы транспорта» РЖД - Александр Кудеников сообщал, что перспективы развития предприятия связаны с инвестиционными проектами, предусмотренными стратегией развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года, и что предприятие располагает свободными производственными мощностями.

В ОАО «Ситалл» областные власти вынуждены были взять на контроль ситуацию с задолженностью за газ. С ОАО «Измеритель» тревожных сигналов не поступает, в 2015 году находится на 11-м месте по объему производства.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий Корольков, кандидат экономических наук, доцент Смоленского института экономики:

- Соотношение устойчивости/изменчивости в рейтинге как раз 50 на 50. С одной стороны, явно выделяются пять неизменных лидеров - это «Дорогобуж», «Кристалл», Ярцевский ЛПЗ, «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ» (до 2011 года - Гагаринский фанерный завод. - Прим. ред.) и Рославльский ВРЗ. Причем устойчивость первых двух, видимо, связана с тем, что они участвуют в международных экономических отношениях и получают валютную выручку.

В нынешних условиях это можно считать большим плюсом, особенно с учетом девальвации рубля. Не исключено, что прочное положение двух вторых объясняется заказами госструктур. Однако нужно иметь в виду, что и валютный курс, и наличие госзаказов - фактор весьма неустойчивый (как сейчас говорят, волатильный).

С другой стороны, нижняя часть рейтинга практически полностью обновилась. То есть в регионе существуют условия для экономической «ротации», позиции лидеров не предопределены. Также интересно, что в 2010 году в десятке крупнейших предприятий только одно ООО, а в 2015-м - уже четыре. Это вселяет осторожный оптимизм по поводу того, что не только крупный, но и средний бизнес начал оживать.

В целом, думаю, можно сказать, что устойчивость региональной экономики обеспечивают неизменные лидеры, но мы видим и новых игроков с серьезными заявками на успех.

Увы, прогнозировать, как будут развиваться события, практически невозможно. Пока намерения власти, что будет делаться на федеральном уровне для улучшения ситуации в реальном секторе экономики, не ясны. Попытки «нащупать дно» и ожидание «отскока» углеводородных цен и т. п. не заменят внятной промышленно-экономической политики, доступного долгосрочного кредита для предприятий, устойчивого валютного курса, увеличения монетизации экономики. Пока мы видим попытки адаптации сложившейся рентной экономики под новые экономические реалии.
Топ-10 промышленных предприятий (обрабатывающие производства)

2010 год

1. ОАО «Дорогобуж»
2. ОАО «ПО «Кристалл» (Смоленск)
3. ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод»
4. ГУП «Литейно-прокатный завод» (Ярцево)
5. ОАО «ОСРАМ » (Смоленск)
6. Вяземский завод ЖБШ - филиал ОАО «БЭТ»
7. ОАО «Гагаринский фанерный завод»
8. ООО «Смолкабель» (Сафоново)
9. ОАО «Ситалл» (Рославль)
10. ОАО «Измеритель» (Смоленск)

2015 год

1. ОАО «Дорогобуж»
2. ОАО «ПО «Кристалл» (Смоленск)
3. АО «Смоленский авиационный завод»
4. ГУП «Литейно-прокатный завод» (Ярцево)
5. ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУК Т ГАГАРИН »
6. ООО «Лава» (Вязьма)
7. ООО «Смит-Ярцево»
8. ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод»
9. ОАО «Авангард» (Сафоново)
10. ООО «Игоревский ДОК» (Холм-Жирковский район)

По данным обладминистрации.

Николай Медведев
Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter