Как в Ершичском районе казаков одевают

Как в Ершичском районе казаков одевают

С каждым годом смоленская глубинка всё больше приходит в запустение. Всё меньше остаётся жителей: старики умирают, а те, у кого есть возможность, перебираются поближе к родственникам – в райцентры.

Молодёжь уезжает из деревень и посёлков учиться в крупные города да там и остаётся: сегодня идея вернуться в родную деревню после окончания института кажется по меньшей мере фантастической. И не потому, что люди хотят жить в городе с большим комфортом. Им просто негде работать.

Проблемы старые, решения – новые

С такой проблемой столкнулись и в Ершичском районе. Чтобы выравнять ситуацию на рынке труда, местный центр занятости ищет новые возможности трудоустроить граждан. Не так давно удалось найти по-настоящему действенный способ помочь безработным женщинам района. В деревне Ворга Ершичского района запустили производство по пошиву форменной одежды для казаков. Организует работу ООО «Арго» под руководством гендиректора Евгения Тарасова. Специализация довольно необычная для смоленской глубинки, но в востребованности такой продукции сомневаться не приходится: казаческое движение сейчас на подъёме, поэтому рынок сбыта постоянно увеличивается, а значит, заказов становится всё больше.

Цех разместился в здании бывшего магазина, о его аренде руководство фирмы договорилось с местным райпо. Помещение привели в порядок: отремонтировали, построили тёплый туалет, кухню, подвели воду и отопление. Работать на производство пришли и опытные швеи – женщины с образованием, вышедшие на пенсию, – и те новенькие, кто прошёл обучение от центра занятости. Со временем несколько человек отсеялись естественным образом: кто-то понял, что работа не подходит, кто-то нашёл другое место. Сейчас коллектив в Воргинском цехе уже полностью сформировался и работает вполне успешно.

Первые успехи подтолкнули к тому, что открыть ещё один швейный цех, на этот раз – в деревне Рухань. С 1 июля он начал работу. Корреспондент «СГ» побывал в Ершичском районе и убедился, что для глубинки открытие нового производства – настоящий глоток свежего воздуха.

Хорошее подспорье

В Рухань мы приезжаем в разгар рабочего дня. Сопровождают нас начальник Ершичского отдела центра занятости населения Рославльского района Василий АБРАМЕНКОВ и исполнительный директор фирмы «Арго» Маргарита ГРАХОВА. Швейный цех, куда мы направляемся, располагается в свободном помещении школы Руханского сельского поселения. После закрытия школы здание пустовало. Теперь же в помещении цеха сделали качественный ремонт, провели свет, обустроили рабочие места. Установили оборудование – самое современное.

…В швейном цехе звонко стрекочут швейные машины. Женщины аккуратно кроят, обмётывают ткань, пришивают пуговицы. В углу пыхтит утюг: здесь отглаживают готовые брюки. Увидев гостей, работницы смущаются, но побеседовать соглашаются с готовностью. Кстати сказать, работать за швейной машинкой никому из этих женщин раньше не приходилось. Бывшие доярка и зоотехник, повар, почтальон и бухгалтер осваивают здесь новую профессию.

– Тяжело было, конечно, начинать с нуля: навыков практически не было, работали медленно, – вспоминает Светлана Белозорова, проверяя, ровно ли лёг стежок. – Дома тоже свои заботы: в деревне ведь не только о семье надо заботиться, но и за хозяйством смотреть. Времени после работы остаётся немного, но что ж делать – привыкли, успеваем. Три месяца прошло, потихоньку приловчились шить, да и между собой подружились. Так что дела идут в гору. Зарплата пока небольшая, но тут всё от выработки зависит: как поработаем, так и деньги получим. Это же такое подспорье: дети учатся, каждая копейка на счету. Поэтому мы очень рады, что можем работать.

«Главное, чтобы люди хотели трудиться»

По словам начальника Ершичского отдела Центра занятости населения Рославльского района Василия Абраменкова, в деревне Рухань на момент открытия швейного цеха было тринадцать безработных женщин. Теперь осталось всего три. Руководство фабрики и центр занятости готовы даже организовать подвоз на фабрику женщин из соседних с Руханью деревень. Главное, чтобы люди хотели трудиться.

– При организации швейного производства в деревне были и свои сложности, – отмечает Василий Евгеньевич. – У местных жителей свой уклад жизни, постоянные хлопоты по хозяйству. А на производстве нужно находиться постоянно, отрабатывать восьмичасовой рабочий день. К этому нужно было привыкнуть: женщины должны и скотину дома успеть покормить, и производственный план выполнить. Необходимо было также привыкнуть к мысли, что теперь они работают на частного предпринимателя и работа идёт на результат, от которого напрямую зависит зарплата.

К счастью, руководство фабрики с пониманием отнеслось к проблемам работниц и установило удобный для них график. В течение трёх месяцев женщины привыкали к новому делу, происходило становление коллектива, а сейчас они вплотную приступили к учёбе под руководством технолога.

– На занятиях женщины изучают как практику, так и теорию, – рассказывает технолог-конструктор Татьяна ГЛАГОЛЕВА. – По окончании занятий все ученицы получат соответствующий документ и станут профессиональными швеями. Прогресс налицо: ещё три месяца назад некоторые женщины вообще не представляли, как устроена швейная машинка, а сейчас уже уверенно работают и производят качественные изделия. А ведь задача у них не из лёгких: мы шьём форменную одежду, которая должна быть строго выдержана, здесь много мелких деталей. Начинающие швеи все тонкости соблюдают. Все ученицы усидчивые, любознательные, работают старательно. Поэтому и процент брака достаточно низкий. Конечно, объём работы у них пока не очень большой – примерно шестьдесят процентов от установленной нормы. Но постепенно мы будем увеличивать норму, станет больше и выработка, а значит, вырастет и зарплата работниц.

Есть и перспективы для расширения производства. Как рассказала Маргарита Грахова, в здании цеха есть дополнительное помещение, где можно разместить ещё пятнадцать рабочих мест. «Мы его подготовили, но пока не стали полностью обустраивать. Как только появятся рабочие руки, сразу же этим займёмся. Мы готовы открывать и другие фабрики, готовы оплачивать проезд, пусть только люди к нам идут. Работы очень много», – говорит Маргарита Михайловна.

Юлия Шорохова

Смоленская газета

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.