Как жили и каких диванах сидели дворяне в Смоленской губернии

Как жили и каких диванах сидели дворяне в Смоленской губернии

Недавно открывшаяся в стенах исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника выставка «Приглашение на бал» посвящена жизни и быту смоленского дворянства первой половины XIX столетия. Большинство вещей, представленных в экспозиции, в своё время принадлежало представителям самых известных в нашей губернии фамилий – Энгельгардтам, Урусовым, Реадам и другим.

Экспонаты выставлены в двух залах. В первом – вещи, относящиеся к образованию, военной службе, повседневным занятиям и досугу дворян. Они знакомят нас с изысканным этикетом той далёкой эпохи.Большинство дворян того времени жило в долг, закладывая имения и тратя уйму денег на всевозможные увеселительные мероприятия – балы, туалеты, прогулки, украшения усадебного дома. При этом для первой половины позапрошлого века характерно чёткое разделение мира женщин и мира мужчин. Почти никаких совпадающих интересов у них не было. Одним из мест, где мужчины и женщины встречались и знакомились, кроме театров, были многочисленные балы. Каждый старался переплюнуть соседа пышностью и убранством. Балы ведут свою историю от средневековых празднеств при французском и бургундском дворах. Первый такой бал, о котором имеются достоверные сведения, был дан в 1385 году в Амьене при бракосочетании Карла VI с Изабеллой Баварской.

В России балы были введены Петром I в 1717 году, а чуть позже они стали неотъемлемой частью ассамблей, где разрешалось «вольно сидеть, ходить, танцевать и играть». Туда впервые стали допускаться и женщины.Со временем сложился целый ритуал проведения балов – они устраивались при царском дворе, у богатых и влиятельных вельмож, просто в домах состоятельных людей и дворян. Для проведения бала поводы были самыми различными – дни рождения, именины, свадьбы и так далее.В столицах и других крупных городах танцевали, за исключением постов, круглый год. Это было основное место, где молодые особы выводились в свет и получали все шансы на удачный брак. В XIX веке бал состоял из определённой череды танцев, шедших друг за другом в строгой последовательности – сначала полонез, потом вальс (он считался молодёжным и несколько вольным танцем). Мазурка составляла центр любого бала, была его кульминацией. Завершался бал, как правило, котильоном, танцем-игрой.

Бал являлся очень важным элементом дворянского быта, ведь только там девушка могла найти себе удачную партию, а влюблённые имели возможность остаться наконец наедине.Посетитель выставки имеет возможность через предметы обихода, наряды, мебель и украшения познакомиться с той красивой эпохой, представить себе, как примерно выглядел сам бал и его участники. Экспозиция изобилует мелкими экспонатами, например, такими, как подсвечники, курительные принадлежности, посуда, кошельки, аксессуары для карточной игры. Представлены старинная мебель, портреты, украшения интерьера, и, конечно же, есть бальные платья и даже музыкальные инструменты. Недавно открывшаяся в стенах исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника выставка «Приглашение на бал» посвящена жизни и быту смоленского дворянства первой половины XIX столетия.Большинство вещей, представленных в экспозиции, в своё время принадлежало представителям самых известных в нашей губернии фамилий – Энгельгардтам, Урусовым, Реадам и другим.

Экспонаты выставлены в двух залах. В первом – вещи, относящиеся к образованию, военной службе, повседневным занятиям и досугу дворян. Они знакомят нас с изысканным этикетом той далёкой эпохи.Большинство дворян того времени жило в долг, закладывая имения и тратя уйму денег на всевозможные увеселительные мероприятия – балы, туалеты, прогулки, украшения усадебного дома. При этом для первой половины позапрошлого века характерно чёткое разделение мира женщин и мира мужчин. Почти никаких совпадающих интересов у них не было. Одним из мест, где мужчины и женщины встречались и знакомились, кроме театров, были многочисленные балы. Каждый старался переплюнуть соседа пышностью и убранством. Балы ведут свою историю от средневековых празднеств при французском и бургундском дворах. Первый такой бал, о котором имеются достоверные сведения, был дан в 1385 году в Амьене при бракосочетании Карла VI с Изабеллой Баварской.В России балы были введены Петром I в 1717 году, а чуть позже они стали неотъемлемой частью ассамблей, где разрешалось «вольно сидеть, ходить, танцевать и играть». Туда впервые стали допускаться и женщины.

Со временем сложился целый ритуал проведения балов – они устраивались при царском дворе, у богатых и влиятельных вельмож, просто в домах состоятельных людей и дворян. Для проведения бала поводы были самыми различными – дни рождения, именины, свадьбы и так далее.

В столицах и других крупных городах танцевали, за исключением постов, круглый год. Это было основное место, где молодые особы выводились в свет и получали все шансы на удачный брак. В XIX веке бал состоял из определённой череды танцев, шедших друг за другом в строгой последовательности – сначала полонез, потом вальс (он считался молодёжным и несколько вольным танцем). Мазурка составляла центр любого бала, была его кульминацией. Завершался бал, как правило, котильоном, танцем-игрой.

Бал являлся очень важным элементом дворянского быта, ведь только там девушка могла найти себе удачную партию, а влюблённые имели возможность остаться наконец наедине.Посетитель выставки имеет возможность через предметы обихода, наряды, мебель и украшения познакомиться с той красивой эпохой, представить себе, как примерно выглядел сам бал и его участники. Экспозиция изобилует мелкими экспонатами, например, такими, как подсвечники, курительные принадлежности, посуда, кошельки, аксессуары для карточной игры. Представлены старинная мебель, портреты, украшения интерьера, и, конечно же, есть бальные платья и даже музыкальные инструменты.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter