Какая самая крупная взятка в Смоленске?

Какая самая крупная взятка в Смоленске?

За минувший год ощутимо выросли не только цены на товары и услуги, но и взятки: смоленский мздоимец в среднем берет 28,9 тысячи рублей - на десять тысяч больше, чем в прошлом году. Больше всего дали "на лапу" руководителю вуза — около 600 тысяч.

О взятках, мошенничествах и других экономических и коррупционных преступлениях, совершенных в области в прошлом году, рассказал журналистам начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Константин Пушкарев.

В 2015 году выявлено 172 преступления коррупционной направленности и 82 преступления против государственной службы. В том числе смоленские полицейские вскрыли 73 факта взяточничества: 61 факт получения взятки, 9 - дачи взятки и 3 случая посредничества во взяточничестве.

"Средняя сумма взятки по всем выявленным сотрудниками УЭБиПК УМВД фактам взяточничества в 2015 году составила 28,2 тысячи рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма составляла 18,9 тысячи", - отметил полковник Пушкарев.

Четыре мздоимца погорели на взятках в крупном и особо крупном размере (более 150 тысяч рублей). Самая крупная взятка – 594 тысячи, пояснил Пушкарев. По данному делу привлекается директор одного из институтов Смоленска, который с октября по ноябрь 2014 года получил через посредника не менее 594 тысячи рублей. Деньги были получены от студентов вуза за сдачу госэкзаменов и защиту дипломных работ. Уголовное дело направлено в суд.

67 выявленных преступлений касались защиты бюджетных средств. Так например, ООО "А" осуществляло работы по капитальному строительству по госконтракту общей стоимостью более 145,174 миллиона рублей. В результате обмеров объектов установлено, что директор муниципального учреждения, курирующего выполнение госконтракта, принял и оплатил фактически не выполненные работы на сумму 8,143 миллиона рублей. В результате бюджету был причинен ущерб около 10 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

В 2015 году служба ЭБиПК выявила 34 преступления налоговой направленности, из них 28 - в крупном и особо крупном размере. Ущерб по налоговым преступлениям составил 194,7 миллиона рублей, было возмещено 131,2 миллиона рублей. Одно из дел по статье "Мошенничество" - в отношении руководства одного ООО, которое получило незаконное возмещение НДС на сумму 2,3 миллиона рублей, предоставив в налоговую инспекцию Смоленска фиктивные документы о покупке дорогостоящей строительной техники.

Всего в прошлом году полицейские выявили 772 экономических преступления, причем по сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 15%. 218 преступлений совершены в крупном и особо крупном размере. Раскрыто 341 такое преступление, в суд направлены уголовные дела по 286 преступлениям, в том числе дело известного смоленского банка по статье "Злоупотребление полномочиями".

"Сумма причиненного ущерба по всем выявленным преступлениям экономической направленности в минувшем году составила 1,6 миллиарда рублей, а в 2014 году 591,3 миллиона. Возмещено более 718 миллионов рублей, в 2014 году - 301,8 миллиона" - рассказал полковник Константин Пушкарев.

Самым распространенным видом преступлений представитель УМВД назвал фальшивомонетничество. Основной сбыт подделок приходится на федеральную трассу М1, это, как правило лица, проезжающие через наш регион. Сейчас уголовные дела в отношении семи человек направлены в суд. Большое значение здесь имеет профилактическая работа: важно, чтобы люди умели определять фальшивки, обращали внимание на купюры, которые они получают.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter