Кирилл Силаев: Если очень захотеть — можно в космос улететь

По мнению большинства, живопись, музыка и литература в Смоленске находятся в глубоком упадке. Уже лет 45. Дескать из провинции не пробиться, а заниматься творчеством можно только в юном возрасте, пока быт и работа не «съедят» все свободное время. Но оказывается, и среди наших земляков есть успешные люди, которые пишут прекрасные картины и книги, сочиняют музыку и являются востребованными. Корреспондент «РП» встретился с граффитчиком Кириллом «Znoyem», регулярно выставляющим свои работы. Он ни на что не жалуется и считает: творческий человек всегда найдет, как реализовать свои таланты. - Давай начнем с самого начала. Как появился художник «Znoy»?
- Я родился в 1984 году в Смоленске. С тех пор как научился видеть и ходить, мне в руки начали попадаться предметы, которые могли оставлять своего рода следы, это ручки, карандаши, мелки всякие. Рисовал всем и везде! Затем узнал, что такое пластилин! Стоять возле подоконника и лепить каких-нибудь зверюшек, пока остальные делают уроки - было самым занимательным и интересным делом в начальных классах. Как показало время, не только мне нравилась моя деятельность, но и родителям, и они недолго думая отправили меня в изостудию, где моим первым мастером оказался Виктор Баранов. Огромное ему спасибо за то, что наставил на правильный и интересный путь! Затем был новый уровень - детская художественная школа, в которую я бегал во вторую смену с 1994 по 1998 годы. Там было намного больше интересных предметов, чем в общеобразовательной школе, поэтому старался не прогуливать. Время подходило к окончанию 9 класса, и я решил поступать в Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж, на отделение дизайна. Параллельно с учебой в колледже, продолжал получать образование за 10-11 класс. В 2002 году в Смоленске высшее художественное образование давал только Педагогический Университет, я решил поступать именно туда. Но так как я предпочитал больше рисовать, то общеобразовательные предметы стояли на втором, а то и на более дальнем плане. Мне не хватило 1-ого балла по русскому языку. Год меня где-то носило, гуляло и работало, но со второго раза я поступил на дизайн среды.
- Ты хотел заниматься интерьерами? - Нет, мечтал о графическом дизайне. Но такого отделения тогда еще не было. Да я и не жалею, и так было интересно учиться. Участвовал во множестве выставках, получал дипломы и благодарности, каталоги, в общем, было к чему стремиться. Поступал в педагогический университет, а окончил в 2009 году уже СмолГу и как говорят в народе, ушел в свободное плавание. В маленькой, уютной лодочке, спасибо сарафанному радио.
- Какое из направлений живописи приорететно?
- Не хочу показаться странным, но как живописца, я себя никогда не пропагандировал! Только если уличная живопись (graffiti), графика. А вообще стараюсь постоянно экспериментировать, работать разными материалами на различных фактурах, в разных техниках. Так интересней.
Шло время, и я с ним, а когда оглянулся, понял, что варюсь в каше творчества.
- Кто из художников больше всего произвел впечатление?
- Конкретно никто. С мира по нитке, наверное.
- Какое место в твоей жизни занимает творчество?
- Точно одно из первых!
- А что вместе с ним?
- Верные друзья, без них никуда.
- Где проходили твои выставки? - В 2010 году в Санкт-Петербурге была пробная, а затем первая персональная выставка благополучно прошла в Смоленске в январе 2011 года, в одной из аудиторий цента культуры. Получилось, к сожалению, не совсем то, на что я рассчитывал! Очень жаль, что у нас в городе отсутствуют полноценные выставочные залы, не считая Дома художников, но там могут выставляться только заслуженные люди, а я незаслуженный, и таких как я много. В общем, в Смоленске, такая деятельность - настоящий геморрой.
- Как ты относишься к граффитчикам, которые расписывают стены домов?
- Абсолютно нормально! Воспринимаю это как вызов властям, которые также играют в грязные игры. Но я, конечно, против вандалов, которые портят памятники - это дебилы, которым не место в обществе! У меня тоже лет 12 назад были попытки написать что-нибудь на какой-нибудь будке в центре города, но тогда это делалось для того, чтобы просто заявить о себе.
- Какие меры, по-твоему, стоит применять властям, чтобы предотвращать роспись стен в городе?
- Вести себя хорошо и делать что-то значимое для развития современной молодёжи... ну или просто смириться.
- Может быть, ужесточить наказания для таких «художников»?
- Ага, грозить пальчиком: ЧИ-ЧИ (смеется).
- Каковы перспективы художника в Смоленске?
- Все решает человеческий фактор! И зависит от того, какие цели и задачи ставит перед собой тот или иной человек. Если очень захотеть, можно в космос улететь! А можно и в Смоленске добиться успехов.
- Чем, кроме рисования, увлекаешься? - Будучи студентом, выступал на сцене, участвовал в студенческой весне, КВНах. В последнее время занимаюсь только творчеством - художеством! Всем доволен.
- Творческий человек - это....?
- Это свободный человек!
- Твои планы на будущее. - Продолжать интересно жить, а там видно будет (улыбается).
Антон Синьков, Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter