Китайцы хотят построить на Смоленщине завод по сжижению газа

Китайцы хотят построить на Смоленщине завод по сжижению газа

Планы по созданию в Холм-Жирковском районе крупнейшего в Европе предприятия по производству сжиженного газа с участием итальянского бизнеса пока не нашли воплощения. Сейчас рассматривается аналогичное предложение китайских инвесторов.

Напомним, что в апреле прошлого года в Холм-Жирковском районе торжественно заложили капсулу на месте будущего строительства завода, где собирались производить свыше 150 тонн сжиженного газа в год. Мощность предприятия предполагалось развить до выпуска 21 тонны продукта в час. Однако к реализации проекта с привлечением инвестиций из Италии до сих пор не приступили, и, по некоторым данным, от него вообще решили отказаться.

Зато теперь построить в регионе-67 завод по сжижению газа намереваются представители деловых кругов КНР, правда, с гораздо меньшей мощностью - от двух тонн в час. Реализация данного проекта сделает возможным газификацию нескольких районов Смоленской области, а также перевод 50 котельных с угля и мазута на сжиженный природный газ, что также будет иметь стоимостной и экологический эффект.

Еще один инвестпроект, который предлагают реализовать на Смоленщине китайские инвесторы - это поставка контейнерного оборудования по сжатию газа.

"Применение сжиженного природного газа в качестве энергоносителя общественного и крупнотоннажного автотранспорта позволит значительно снизить стоимость затрат на топливо и обслуживание автопарка предприятия, а также экологическую нагрузку по выхлопам в атмосферу", - пояснили в облдепартаменте экономического развития.

На днях по данному вопросу в Москве состоялись переговоры замначальника этого департамента Ростислава Ровбеля с представителями китайской компании Cimic Enric Holdings Limited. А в марте запланирован визит сотрудников китайского холдинга в Смоленскую область для более детального обсуждения этих предложений.

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter