Кого уволят в 2017 году?

Кого уволят в 2017 году?

Для каких специалистов наступающий год будет удачным, а кому лучше изменить курс, пока не поздно, рассказывает глава HR-сервиса «Антирабство».

В кризис 2015 года были толпы сокращённых пиарщиков, маркетологов и журналистов.

В следующем году «повезёт» сотрудникам банков (грядёт сокращение на 30%), бухгалтерам с низкой квалификацией, переводчикам, сотрудникам колл-центров, частично таксистам.

И кризис здесь ни при чём. Работа этих людей будет автоматизирована в любом случае, поскольку скрипты выполняют их функции эффективнее.

В 2017 году массовых сокращений в рекламе, маркетинге и пиаре не будет. Более того, с февраля ожидается резкий рост найма. Большинство компаний планируют вырасти на 10-15% и вернуть штат докризисных масштабов.

В какие сферы идти не стоит

Нефтегазовый сектор уже не тот. Если раньше пределом мечтаний для среднего менеджера был «Газпром», то сегодня его лучше обойти. В этом году в данной сфере впервые не индексировались зарплаты (даже наоборот), при этом всё меньше интересных задач, и либо людей сокращают, либо они уходят сами.

IT-стартапы тоже потеряли позиции, инвестиции явно подсократились. Телекоммуникации автоматизируются, поэтому ожидается волна сокращений. Строительство и девелопмент последние входят в кризис и последние из него выходят (как раз сейчас период выхода). И, как уже говорилось, банковский сектор изменился из-за санаций, отзывов лицензий и автоматизации.

Где будет комфортно

Сельское хозяйство и агропромышленность. Сейчас наблюдается подъём производства российских продуктов питания, чему помогает государство.

Весь низовой ретейл, то есть сетевые супермаркеты «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси», потому что покупатели с покупок в дорогих магазинах перешли на покупки в более дешёвых. Формат успешен, поэтому нужно много людей.

Речь не про кассиров, а про директоров магазинов, руководителей логистики, закупок.

Индустрия дешёвых развлечений: кино, катки, верёвочные парки и так называемые научные развлечения — типа экспериментариума для детей, лекций, семинаров. Это связано с тем, что денег на отдых за границей нет, а развлекаться надо, поэтому какие-то деньги всё равно человек выделяет на отдых в городе.

Очень актуально онлайн-образование и в первую очередь школы иностранных языков.

Где зарплата вырастет, а где снизится

В этом году фармацевтическая отрасль индексировала зарплату на 8%. Индексировали зарплату программистов, чтобы удержать их в российских компаниях, поскольку человеку даже уезжать из страны не нужно, он может работать на тот же «Гугл» удалённо.

Рост наблюдается в IT, сельском хозяйстве, фармакологии и онлайн-образовании.

Падали банковские зарплаты и девелопмент (в этой сфере особенно тяжело, потому что там почти 80% заработной платы — серые). Также падала зарплата в транспорте, медицине и всей «индустрии роскоши».

Как высчитывать свою зарплату

Если вас переманивают в другую компанию, то вы к текущему совокупному месячному доходу (премии, соцпакет, компенсации) прибавляете 20% — это плата за переход.

Если вы сами проситесь на новую работу, то имейте в виду, что в текущем году повсеместно зарплата снизилась на 10-15% (за исключением сфер IT, интернета, робототехники и сельского хозяйства).

Как бы ни менялся рынок, прослеживается чёткая позитивная тенденция: для людей приоритетны интерес к самой работе и возможность самореализации. Молодые успешные специалисты готовы идти на понижение зарплаты, лишь бы заниматься любимым делом. Им не страшно остаться без денег, поскольку они знают, что с сегодняшними технологиями они заработают деньги всегда.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter