Конные казаки проехали по последнему участку Смоленской дороги

Конные казаки проехали по последнему участку Смоленской дороги

Участники конного похода Москва-Париж уже пересекли белорусскую границу.

10 дней они скакали по России, из них 8 приходится на нашу область. За это время наша съемочная группа познакомилась со всеми казаками, выучила клички всех лошадей и даже научилась на них ездить.

Из Смоленска казаки конного похода выехали со смешанными чувствами. Ночевали в поле - денников рядом с белорусской границей не оказалось, так что было, о чем подумать на свежем воздухе, заготавливая сено и подготавливая лошадей.

Александр Иванов, картограф конного похода: «Эта неделя показала, что, в принципе, не так все и сложно, как кажется. Ну, сначала казалось, что сложно, но дальше, чем больше дней, тем больше уверенности и понятия вообще, что это такое и как с этим работать».

Последним местом в России, где казаки проехали маршем в амуниции 1812 года, был Красный. Ехали не спеша, как бы прощаясь с родными землями.

Наездников на донских лошадях встречали во всех населенных пунктах, некоторые люди даже специально приезжали на машинах, чтобы посмотреть на участников похода, пожелать им доброго пути, выразить восхищение как самой идеей, так и ее воплощением. Как и казакам 200 лет назад, дарили цветы.

И вот последняя точка в Смоленской области - поселок Красный. Люди высыпали на улицу, приветствовали конников и с интересом рассматривали их. Потом - переезд до нулевой версты и вот она - белорусская граница.

Александр Калякин, походный атаман: «За эту неделю много у нас свершилось таких торжественных моментов: возложение венков, цветов. Встречают нас все с радостью, с пониманием этого исторического момента. Проблем практически никаких нет. Ни с конским составом, ни с казаками. Дисциплина бьет все. Сейчас мы прибыли уже на белорусскую границу, ну а там на все воля божья».

В Белоруссии конный поход будет останавливаться в 4-х городах: Орше, Борисове, Минске и Молодечно. Потом - Литва, Польша, Германия и апогей пути - Франция.

Расставаться было очень сложно - слишком глубоко вошли в нашу жизнь и донецкие казаки и их донские жеребцы. Все хорошее когда-то должно заканчиваться, но закончилось оно только для нас. У казаков же из конного похода Москва-Париж приключения только начались!

Марина Дегтярева

ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter