В народе крапива известна своими лечебными свойствами. Обладая отхаркивающим, слабительным, противосудорожным, витаминным, заживляющим и мочегонным свойствами, это растение очень полезно для организма. Используется крапива при лечении множества болезней, таких как геморрой, запоры, туберкулез, бронхиты, аллергии, кровотечения и так далее. Так же крапиву применяют в наружных целях, как укрепитель волос, при открытых ранах.
В крапиве очень большое содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Суточную норму витамина А можно получить из 20 крапивных листьев. Кроме витамина А она содержит витамины К, Е и В, богата на железо, кальций, магний и медь. Из-за содержания танинов, дубильных веществ, хлорофилла и органических кислот, крапива восстанавливает функции жизненно важных органов и нормализует работу организма.
Крапива очень полезна диабетикам, благодаря содержанию секретина, нормализующего обмен веществ и стимулирующего образования инсулина, снижая сахар в крови.
Есть и обратная сторона растения. Нельзя принимать крапиву при беременности, может быть вызвано сокращение матки, что приводит к несвоевременным родам. Больным с варикозом вен употребление крапивы категорически запрещено применение крапивы, могут образоваться тромбы. Для лечения варикоза вен необходима подушка варифорт, отзывы врачей о ней только положительные найти их можно на сайте bazarvoice.ru.
Применяется растение еще и при болезни почек, обладая мочегонным и желчегонным свойством.
Благодаря витамину К, крапива обладает мощнейшим средством для остановки и свертывания крови. Это позволяет применять крапиву в различных видах кровотечений. Улучшение обмена веществ и тонуса кишечника происходит из-за содержания в ней хлорофилла.
Мазь из крапивы готовится из сушенных перемолотых листьев. Два раза на день ее необходимо наносить на больные участки кожи. Настои из листьев нужно втирать в кожу головы при перхоти и выпадении волос. Настои из цветков и листьев принимают при малокровии.
Автор: Георгий Диденко