Культурный слой Гнездовских курганов уничтожают сами местные жители

Культурный слой Гнездовских курганов уничтожают сами местные жители

Археологическую экспедицию МГУ, приехавшую исследовать Гнездовские курганы, в

этом году ждал неприятный сюрприз. Несколько сотен квадратных метров земли заповедника оказались уничтожены местными жителями. На охраняемой государством земле затеяли несогласованную стройку.

Когда-то здесь была земля, хранившая тайны раннего средневековья. Теперь - грубый бетонный фундамент. Без всяких согласований, не предупреждая археологов и центр по охране памятников, хозяева участка уничтожили ценнейший культурный слой. Такое в Гнездовое творится повсеместно. Местные жители смело ведут земляные работы, копают ямы. Немного прогулявшись по деревне, съемочная группа вместе с археологами наткнулась на трактор, уничтожавший землю заповедника.

После скандала, трактор все-таки заглушили. Хозяева участка объяснили, что не знали о том, что земельные работы нужно было с кем-то согласовывать. Это странно, ведь многие живут здесь десятилетиями и поколениями. Самый большой в Восточной Европе археологический заповедник раннего средневековья разграбляется не черными копателями, приехавшими за наживой. Наибольший урон ему наносят коренные жители, которые, не понимают, что живут на сокровищнице.

Василий Новиков, участник московской археологической экспедиции:

«То, как это делается сейчас, носит варварский характер, иначе никак не назовешь. По поводу объемов потерь, то если только взять этого год, общая площадь культурного слоя потерянного составляет, по меньшей мере, 3560 квадратных метров».

Любимый аргумент жителей Гнездова, вторгшихся в памятник - фраза «Все так делают!». Но и это не правда. В населенном пункте есть люди, уважающие закон и историю. Хозяева этого участка, оформили все документы, допустили за забор археологов. И здесь исследователи сделали уникальнейшие находки. Под землей обнаружились остовы построек, связанных с производством.

Семен Ассекритов, участник московской археологической экспедиции:

«Здесь широко представлены гнездовского времени – конца X – начала XI века. Поясные бляшки, молоточек торы, различная очень хорошая наша керамика, ну и другие находки, которые относятся к гнездовскому периоду».

Сейчас на курганах работает объединенная экспедиция МГУ и Государственного исторического музея. Исследования ведутся на территории селища, поймы Днепра и городища, в юго-западной части которого в этом году обнаружены любопытные деревянные конструкции. Исследователи предполагают, что это фрагменты пола и упавших глиняных стен. Из раскопа извлекли целый комплекс находок: бус, керамики и монет. Вещи относятся к классическому гнездовскому периоду - X веку.

Дарья Громова, участница московской археологической экспедиции:

«Такие бусины называются мозаичными. Их производство довольно сложное, в отличие от производства бисера. Такие бусы – это дорогие вещи, их сюда привозили люди с достатком».

Все артефакты отправятся на исследование в Москву. По самым скромным оценкам, археологам здесь хватит работы больше чем на столетие. Это в том случае, если местные жители из невежества не уничтожат уникальные земли. Историки надеются на то, что отстоять памятник поможет ужесточение законодательства. Недавно штраф за уничтожение культурного наследия был поднят, и теперь он достигает миллиона рублей.

Андрей Григорьев

ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter