Личные хозяйства «поставят в рамки»

Личные хозяйства «поставят в рамки»

Премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев озаботился полученной им 3 августа на совещании об итогах уборки информацией, что многие фермеры, чтобы не платить налоги, переоформляют свои крестьянско-фермерские хозяйства на личные подсобные. Тут же Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин получили соответствующие указания на разработку нормативов, четко определяющих основные параметры ЛПХ. К середине сентября эти градации будут разработаны. Но что они сулят смоленским сельским индивидуальным предпринимателям, в целях экономии расходов и снижения себестоимости продукции сменившим одну аббревиатуру из трех букв на другую?

Кризисный спад экономики, а особенно ее аграрного сектора, продиктовал необходимость ужесточить сбор налогов и подчистить те «сусеки», до которых в более благополучные времена не дотягивались руки.

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, его ведомство в рамках исполнения поручений премьера займется взаимоувязыванием площади земель, занимаемых хозяйством с поголовьем животных, содержащихся в нем. Это необходимо, чтобы не нанести вреда природе и удержать в норме эпизоотическую обстановку. В данном случае выглядит все логично и в компетенции аграрного рулевого страны. А вот на долю двух других участников процесса, Минфина и Минрегионразвития, выпадает самая «грязная», денежная работа: подсчитать, сколько «элпэхашников», которые вполне могли бы числиться «кэфэхашниками», не платят налоги?

По словам председателя смоленской Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алины Гавриченковой, фермеры сами, задолго до правительственной инициативы, предлагали разграничить ЛПХ и КФХ, чтобы навести в этой сфере порядок.

- Например, в личном подсобном хозяйстве человек может держать 5-6 коров, но если у него стадо в 150 голов, то что же это за ЛПХ? Но в целом инициатива Дмитрия Анатольевича касается больше всего южных районов, где у людей есть многотысячные отары овец, большое поголовье свиней и крупного рогатого скота.

И все же правительственные нововведения коснутся и Смоленщины. Например, в городских поселениях области числится 9,8 тыс. га земель сельхозназначения, часть которых предоставлена под ведение личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

В сельских населенных пунктах есть 107,2 тыс. га таких угодий. Сколько их используется по назначению, статистика умалчивает, как и достоверные сведения о количестве ЛПХ на территории региона. Не знают этих цифр и в областном сельхоздепартаменте. Но одно известно достоверно: когда смоленские фермеры попадают в трудную финансовую ситуацию, они проходят перерегистрацию с одной формы собственности на другую и действительно экономят на налогах. Впрочем, судя по сводке о производстве молока, где есть графа «продажи продукции населением», можно сделать вы вод, что ЛПХ на нашей земле не особенно прижились. По крайней мере молока от населения области в сутки продается всего 62,4 тонны, что на 14,8 тонны меньше прошлогоднего.

В 12 районах от населения молоко вообще не поступает. Так что тут не рамки бы ставить, а вообще освободить все сельское хозяйство от налогов лет на десять. Может быть, тогда во дворах смоленских крестьян раздастся хрюканье, мычанье, блеянье.

Ведь в первом полугодии 2015 года количество овец и коз, которых в основном разводят владельцы ЛПХ и собственных подворий, сократилось на 112 голов - с 38 156 до 38 044. А население страны на конец 2014 года имело 44,6% поголовья КРС (8,6 млн. голов), 18,1% от поголовья свиней (3,5 млн. голов), 46,8% поголовья овец и коз (11,6 млн. голов), 17,8% птицы (93,7 млн. голов).
МНЕНИЯ

Александр Игнатенков, советник-эксперт по сельскому хозяйству аппарата администрации Смоленской области:

- Рациональное зерно в этой инициативе, безусловно, есть. Делается это с целью сопоставить количество земельных угодий с поголовьем животных и птиц, которое на нем содержится. Допустим, завел человек тысячу гусей, а выгуливать их негде. Вот и получится местная экологическая катастрофа, когда птица загадит все вокруг и сама же будет от этого страдать. Вопрос не в том, чтобы ограничить частника в содержании живности. Его надо простимулировать - взять в обработку ту землю сельхозназначения, которая ранее не использовалась. Но чтобы это реализовать, надо принять новый закон, в котором все должно быть прописано: какое количество земли и, соответственно, животных и птиц должно содержаться в ЛПХ, с какого момента оно перестает быть личным подсобным и становится фермерским хозяйством, по каким зонам и видам полеводства и животноводства будут действовать определенные критерии… Предстоит проделать очень большую законотворческую и практическую работу, чтобы выполнить поручение премьер-министра.

Алексей Иванович, пенсионер, занимается разведением коз:

- Не совсем согласен с планами правительства. Я живу в Смоленске в частном доме, мой участок всего 4,5 сотки, держу коз. Запрет держать животных лишит меня молочного приработка к пенсии, которой хватает лишь для того, чтобы свести концы с концами.

Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter