Любовь со вкусом «пороха»

Любовь со вкусом «пороха»

Торговля запрещенными препаратами поставила жирную точку в любовной истории двух молодых людей. В их жизни было все... Риск. Жадность. Деньги. Разбитые сердца и отравленные амфетамином судьбы.

Выдержка из рапорта оперуполномоченного 1-го отдела УФСКН России по Смоленской области: «1 августа 2014 года около 21 час. 20 мин. сотрудниками отдела задержана Татьяна Бурко. В ходе личного досмотра у Бурко обнаружено и изъято психотропное вещество «амфетамин» массой 0,433 г. Задержанная пояснила, что «амфетамин» ей продала женщина по имени Альфия. Сделка состоялась на площадке подъезда дома №13 по улице Октябрьской революции».
Жизнь в розовом свете
Январь 2012 года. Ночной клуб «Васабин».
Альфия Усманова самозабвенно извивалась на танцполе. Эффектная девушка с миндалевидными глазами и роскошной гривой притягивала к себе взгляды мужчин как магнитом. Однако посетители «ночника» не спешили знакомиться с горячей красоткой. Кому захочется получить отказ, бросив новую «жертву» на алтарь собственного комплекса неполноценности? Усманова раскосо щурилась, потягивая коктейль.
«Бросай ты эту бурду, у меня для тебя есть кое-что… «Ядло». Хочешь?»
Альфия вздрогнула и обернулась. Ее обезоружила улыбка парня и открытый, доброжелательный взгляд. Девушка игриво взмахнула челкой: «Да!» Коктейль вспенился пузырьками, коричневый порошок растворился в прозрачной жидкости без остатка. Усманова прислонилась к плечу незнакомца, мечтательно улыбнулась. Слово за слово, разоткровенничались.
«Давно на «порохе» сидишь?» -«Нет… Пару раз в месяц, когда окончательно закисаю». - «Вот и я о том же!» - «Где берешь?» Иван рассмеялся: «Так я тебе и сказал! У хороших людей беру, хорошим людям продаю». - «А я, по-твоему, хороший человек?»
Парень крепко сжал тонкую кисть Усмановой…
Отношения развивались стремительно. Через месяц Ваня переехал на съемную квартиру Альфии. Потапкин угощал девушку психотропным зельем, а та строила смелые планы на будущее. Планы действительно были смелыми: 26-летняя Аля в одиночку воспитывала семилетнюю дочь. Тасе был нужен отец, но не распространитель запрещенных к свободному обороту психотропных веществ! К тому же Усманову раздражало беспечное отношение Вани к жизни. У нее не укладывалось в голове: как можно жить с родителями в Кардымове, когда тебе вот-вот стукнет 30? Не работать, решая все проблемы «под кайфом»? Иван не только закидывался амфетамином, но и «травку» покуривал.
Летом 2013 года предприимчивая Альфия (она и вправду была индивидуальным предпринимателем и подрабатывала в одном из косметических магазинов Смоленска) решила «встать на колеса». Заняла у знакомых 40 тыс. рублей и приобрела «девятку». Ваня обрадовался - на машине «порох» возить сподручнее, и обнадежил ее: «Долг отдадим в два счета!»
С деньгами, взятыми под большие проценты, не срасталось. Стало ясно: Потапкин долг отдавать не собирается. В начале 2014 года Аля в отчаянии убедила Ивана поставить торговлю психотропами на широкую ногу.
«Ванечка, давай я тоже буду торговать «порохом». Только не так как ты - время от времени. Нам нужны нормальные деньги, иначе не выкрутимся. Долги, аренда квартиры, «коммуналка»… Реальная жизнь, а не кайф!»
Собрали 6 тыс. рублей, Потапкин купил у доверенного лица 10 граммов чистого «пороха»… Торговали запрещенным веществом на пару. Иван безумно ревновал Альфию к клиентам. И Усманова не хотела травмировать парня - продавала порошок желающим «полетать в облаках» девушкам.
Страсть к амфетамину настойчиво давала о себе знать. Иван и Аля «вдыхали космос» на выходных. Получалось четыре, а то и шесть сладких затяжек в месяц. Влюбленные, взявшись за руки, бродили по краю бездны.
Почем «яд» для народа?
Они отчаянно «шифровались». В телефонных разговорах с клиентами называли наркотик «борода», «ядло», «порох». Иногда амфетамин именовали «отверткой» или «пассатижами». Просили своих покупателей в sms-переписке указывать количество товара в цифрах: «1», «3», «5».
Если заказчик писал цифру «3», Альфия продавала ему три свертка из фольги массой 1 грамм. На самом деле серебристые шарики весили в два раза меньше. Одна доза стоила 700 рублей. «Оптовым» покупателям делали скидку -продавали 1 грамм амфетамина за 600 рублей.
Аля лично занималась расфасовкой и «бодяжила» препарат, разбавляя психотропное вещество из обычных средств, купленных в аптеке. Иван, заботившийся о бесперебойной поставке товара, помогал напарнице фасовать «порох». Молодая женщина в прямом смысле слова спала на бочке с «порохом».Часть прибыли влюбленные тратили на закупку новой партии запрещенного вещества. Амфетамин сбывали в ночных клубах Смоленска. Деньги потекли рекой…
Сотовый Али раскалялся добела. Раньше к ней записывались на маникюр, теперь появились и другие нужды. Павел, Свят, Даша, Лена, Сергей, Степан и Александр… Число заказчиков росло в арифметической прогрессии.
Усманова ежедневно отвечала на одни и те же вопросы: «Какой у вас «порох»? Сухой или мокрый?» Клиенты вдыхали сухой порошок через трубочку, влажный - смешивали с напитками «по интересам». Сухой амфетамин пользовался более высоким спросом.
Осторожный Иван всегда брал товар у разных поставщиков. Нередко Иван и Аля продавали наркотики в долг, записывая имена должников в блокнот. Изъятая при обыске записная книжка станет одной из основных улик, доказывающих вину Усмановой и Потапкина. В блокноте часто упоминалась некая Татьяна Бурко, которая была постоянной клиенткой Альфии.
Любовная лодка разбилась о… наркотик
Иван был категорически против прямых контактов с покупателями.
Альфия смеялась над Ваниной «паранойей» и вначале выполняла ценные указания друга. Складывала шарики из фольги в пачку из-под сигарет и швыряла «улетный» товар в клумбу. Когда деньги полились рекой, расслабилась и потеряла бдительность.
«Аля, будь осторожнее, прошу тебя! Кругом «подсадные» толпами ходят. Откуда ты знаешь, что именно этот чувак «незаряженный»? Нас «закроют» из-за твоей беспечности! Берешь деньги - и только потом выбрасываешь с балкона сверток с «бородой».
Кто из них совершил роковую ошибку - неизвестно. Потерявшей бдительность Усмановой заинтересовались правоохранительные органы. Альфия и Иван не догадывались, что за ними ведут пристальное наблюдение и прослушивают телефонные разговоры с заказчиками «дури». В управление наркоконтроля поступила оперативная информация о схеме налаженного предпринимателем Алей теневого бизнеса.
Да и сам Иван понял, что с Усмановой работать в паре опасно. Интуиция его не обманула. Потапкин умолял девушку усилить меры конспирации, работать с постоянными клиентами и умерить аппетит: «Мы рискуем свободой, Аля…»
«Ты мной рискуешь?» - вопила Альфия в трубку. - Я сплю с «порохом», а ты шляешься неизвестно где! Ты возишь наркоту, а я с ней живу!»
Любовь, «разбодяженная» амфетамином, потихоньку иссякла. «Бизнес» трещал по швам. Однажды Иван в сердцах залепил подруге пощечину…
Летом 2014 года Альфия в разговоре с клиентом призналась, что рассталась с любимым: «Теперь по «бородатым» делам звони мне, понял?»
Финита ля комедия
2 августа 2014 года. 20 час. 40 мин.
Таня Бурко созвонилась с Усмановой утром: «Аля, позарез нужен «яд»! Альфия удивилась: «Ты же вчера брала у меня «единичку». Частишь, подруга!»
Усманова была знакома с Бурко несколько лет. Однажды, делая девушке маникюр, обмолвилась, что у нее можно взять амфетамин. Татьяна заметно оживилась…
Когда возникала нужда (обычно пару раз в месяц), Таня звонила своей «маникюрше» со словами: «Зайду к тебе на минутку?» Если товар имелся в наличии, Аля говорила: «Все нормально, заходи!»
1 августа Бурко купила дозу порошка. Девушка не знала, что ее «ведут». Телефонные переговоры Усмановой прослушивались. Татьяну перехватили на ул. Неверовского и доставили в Управление ФСКН по Смоленской области.
Перед обыском задержанную спросили о наркотиках. Таня испугалась, но твердо стояла на своем: «Нет у меня ничего!» Неужели она и вправду думала, что порошок не найдут? Серебристый сверток лежал в кошельке… Татьяне предложили принять участие в «проверочной закупке» и выдали «меченые» купюры. Алю Усманову задержали через несколько минут после продажи зелья...
В управлении наркоконтроля ей предложили посмотреть захватывающий фильм. На диске - видео­запись, сделанная в момент оперативно-разыскного мероприятия 2 августа 2014 года. Сюжет прост: «бородатая» сделка Али с Таней Бурко. На записи отчетливо видно, как Альфия, стоя в подъезде, пересчитывает деньги. «Здесь 1 тыс. 400 рублей. Выходит, тебе нужно два?» - «Да». - «Второй скину с балкона. Беги, лови пачку…»
Отпираться было бесполезно.
Через две с половиной недели при попытке продать «заряженному» клиенту восемь доз амфетамина (4,524 г) взяли Потапкина. Ему предъявили обвинение в покушении на незаконный сбыт психотропных веществ в крупном размере.
От былой любви не осталось и следа. Союз, замешанный на коварном амфетамине, распался. Аля и Ваня в прямом смысле слова топили друг друга в тщетных попытках выйти сухими из воды. Не получилось.
- 29 апреля 2016 года суд признал Усманову и Потапкина виновными в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 п «г», ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), - пояснила помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина. - Ивана Потапкина (судом усмотрено два эпизода покушения на приготовление и торговлю амфетамином) приговорили к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Альфие Усмановой назначен срок в виде 8 лет колонии общего режима. Однако наказание в отношении Усмановой отсрочено до достижения ее дочери 14-летнего возраста.
Имена и фамилии действующих лиц изменены.
P. S. Альфию отправят за колючую проволоку 1 августа 2020 года. Именно в этот день родилась ее дочка Тася…

Анастасия Петракова
Рабочий путь

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter