Мать издевалась над годовалой девочкой, пока она не умерла

Мать издевалась над годовалой девочкой, пока она не умерла

Малышку били за то, что она плакала во время болезни. При этом докторов родители не вызывали. В итоге инфекция убила ребенка наповал.

Вечером 27 мая на официальном сайте областного УМВД появилось сообщение о смерти девочки 2014 года рождения. Вызов в полицию поступил от фельдшера «Скорой помощи». Медик, приехав по звонку в квартиру, обнаружил уже мертвого ребенка. За подробностями я обратилась в пресс-службу областного УМВД.

- В ходе проверки полицейские выяснили, что в течение двух недель, пока ребенок болел, мать ни разу не обратилась к врачу, должным образом не следила за состоянием дочери. В результате чего с каждым днем состояние годовалого ребенка ухудшалось. Когда женщина поняла, что ребенок находится при смерти, она вызвала скорую медицинскую помощь. Но по приезду врачи констатировали смерть ребенка, - пояснила мне 27 мая по телефону начальник пресс-службы УМВД России по Смоленской области Наталья ГУРЕЕВА.

По словам Натальи Гуреевой, в квартире вместе с этим ребенком проживала безработная 27-летняя жительница Смоленска, которая являлась матерью погибшей девочки, ее сожитель и двое несовершеннолетних детей.

- По данному факту 26 мая было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Матери грозит до трех лет лишения свободы, - рассказала мне Наталья Гуреева.

Эта история бурно обсуждалась смолянами в социальных сетях. В одном из комментариев был указан адрес, где проживала семья. Я отправилась на место происшествия 28 мая – к одному из домов на улице Кирова. Там мне удалось поговорить с двумя женщинами, знавшими героев этой жуткой истории лично.

- Они проживают по соседству, - начала рассказ моя собеседница. Свои данные она не захотела называть. – Мама умершей девочки злоупотребляет спиртным вместе со своим сожителем. Он какой-то маргинальный тип, сидевший. Когда открывалась дверь в их квартиру, то в подъезде чувствовалась страшная вонь. Там тараканы пешком ходили, одежда валялась везде. Нередко наша соседка ходила с синяками на лице. В доме все знают, что мужчина часто поднимал на нее руку. А в конце января этого года я слышала у них крики: «Не бей ее! Она же маленькая!» Тогда еще подумала, что он уже и на ребенка переключился.

- Раньше она гуляла с ней на улице, а перед тем, как девочка умерла, их было не видно. Я как-то ее одну увидела и спросила: «Где дочка?» Она ответила, что заболела, - дополнила вторая собеседница. – А вообще за детьми они следили плохо. Девочка была совсем худенькой, выглядела не на свой возраст. Да им не до того было. Пьянки, скандалы. Они даже в день ее смерти, 9 февраля 2016 года, были оба пьяные.

По словам последней, она тоже слышала эти крики, в которых женщина просила не бить ребенка. Обе мои собеседницы пояснили, что все это уже рассказали следователю.

- А сожитель является отцом погибшей девочки? – поинтересовалась я.

- Насколько мне известно – нет. Он позже появился в ее жизни, - ответила мне одна из женщин.

За дополнительной информацией я обратилась в прокуратуру Ленинского района.

- В данный момент проведена судебно-медицинская экспертиза, установлена причина смерти ребенка, - рассказала мне 30 мая при личной встрече помощник прокурора Ленинского района Смоленска Наталья СЁМКИНА.

Она мне пояснила, что ребенок умер от общего инфекционного заболевания - сепсиса. Гнойные очаги распространились по внутренним органам: были в головном мозге, легких, кишечнике. Болезнь была запущена. Ребенок пережил несколько мелкоочаговых кровоизлияний в ткани мозга. Кроме того, эксперты отметили сниженную массу тела девочки. В полтора годика она весила всего пять килограмм. А после этого я услышала еще более шокирующие подробности: на теле девочки обнаружено много телесных повреждений. Только в области лба – десять кровоподтеков, на шее – 14 ссадин. И еще множество других повреждений. Неявляющихся смертельно опасными, но свидетельствующих об избиении. Экспе6рты установили, что все они были нанесены в период от одного до трех дней до смерти девочки.

- В постановлении о возбуждении уголовного дела инспектор ОПДН указала, что имело место жестокое обращение с ребенком, выразившееся в применении недопустимых мер воспитания: лишении питания, нерегулярное посещение поликлиники, необеспечение нормальных условий проживания малолетней, - продолжила рассказ Наталья Сёмкина.

Помощник прокурора добавила, что причину заражения инфекционным заболеванием установить невозможно, однако врачи сделали предположение, что пусковым фактором явился перелом, который девочка перенесла в недавнем прошлом, и операция, которую ей пришлось делать из-за неправильно сросшихся костей. Здесь – тоже отдельная история. 21 ноября 2015 года мать привезла девочку в травмпункт, где у нее диагностировали закрытый перелом обеих костей левого предплечья. После осмотра ребенка и назначения лечения был оговорен день следующего приема, но мама проигнорировала его. Она приехала только через месяц. В результате кости срослись неправильно, из-за чего годовалую малышку пришлось класть в больницу и делать операцию для устранения смещения.

- Врачи из детской поликлиники также дали показания, что мать приходила на прием нерегулярно, а в квартире у нее были плохие условия. Кроме того, на вопросы по поводу худобы девочки, мать отвечала медикам, что ей нечем кормить свою дочь. Заведующая поликлиники пояснила, что сведения о ненадлежащем уходе за ребенком были переданы в управление опеки и попечительства 24 декабря 2015 года, - рассказала мне 30 мая при личной встрече помощник прокурора Ленинского района Смоленска Наталья СЁМКИНА.

- 30 мая вынесено постановление об изъятии и передаче данного уголовного дела для расследования в Следственный комитет в соответствии со статьями 151 и 37 УПК (в связи с тем, что имеет большую сложность расследования и широкий общественный резонанс), - дополнил 30 мая при личной встрече помощник прокурора Ленинского района Смоленска Станислав ВАСИЛЬЕВ.

Возможно, следователи усмотрят совершение более тяжкого преступления, чем «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter