Медаль искала жителя Смоленщины полвека

Медаль искала жителя Смоленщины полвека

Медаль нашла героя спустя полвека. Жителю Вязьмы через пятьдесят лет прислали награду. Мужчина проходил службу в советской армии во времена Карибского кризиса на Кубе. Знак отличия прислали в администрацию города Вязьмы.

«Вот это мы в Гаване. Вот какие мальчики были, чёрненькие, не седые. Ну а это Фидель к нам в часть приезжал»

Леонид Балабин пересматривает альбом с армейскими фотографиями. В 1961 году его призвали проходить службу в советской армии в Львовской области. Но через несколько месяцев некоторых ребят собрали, переодели в гражданскую одежду и увезли в Одессу. Куда предстояло ехать, никто не знал.

Леонид Балабин, обладатель медали «За службу на Кубе»:
«Капитану три пакета дали. Когда мы покидаем территориальные воды СССР, он вскрывает первый пакет, куда ехать. Потом доезжаем до Дарданеллы и Босфора – он второй пакет вскрывает, куда курс держать. И третий пакет, когда мы уже в Атлантику вышли через Гибралтар».

Пробыв 18 суток в пути, советские солдаты прибыли на Кубу, в город Эль-Чико. Там размещался штаб войск, который и нужно было охранять Леониду и его сослуживцам. Стояли в карауле по два человека. Вернувшись на родину через два года, Леонид привёз с собой только фотографии и воспоминания. А спустя 50 лет в квартире пенсионеров Балабиных раздался звонок.

Лилия Балабина, жена Леонида Балабина:
«Муж позвонил мне и говорит, что звонили из военкомата. Меня представляют к награде. Медаль. Мы обрадовались, всё-таки 50 лет прошло».

Леониду и ещё нескольким воинам-интернационалистам вручили награды, присланные с Острова Свободы. Небольшая золотистая медаль с флагом Кубы заняла почётное место в квартире. Мужчина говорит, что если бы её вручили раньше, то эмоций было бы больше.

Леонид Балабин, обладатель медали «За службу на Кубе»:
«Мы уже пенсионеры, нам это не так приятно. А вот когда мы были молодые, вот тогда да. Пришли бы, тут медаль и девочки бы, приятно было бы, вот человек пришёл с армии ещё и награждённый. Тогда приятно было бы. А сейчас… Свой долг мы выполнили».

Несмотря на то, что награду прислали спустя полвека, мужчина горд тем, что служил на Острове Свободы и помог избежать ядерной войны с Америкой.
Александр Блинников

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter