МИД Польши: под Смоленском хотели устранить польское руководство

МИД Польши: под Смоленском хотели устранить польское руководство

Катастрофа под Смоленском президентского авиалайнера Ту-154М 10 апреля 2010 года выглядит как попытка устранить польское руководство. Такое мнение выразил в эфире местного телевидения министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Последствия этой катастрофы были трагичными, довели до радикальной смены курса польской внешней политики", - сказал он, подчеркнув, что ситуация выглядела так, "как будто кому-то было важно устранить руководство польского государства".

Отвечая на вопрос о том, принимала ли Россия какое-либо участие в этом, Ващиковский отметил, что "это вопрос, требующий проверки". "Это можно было сделать только в кооперации с россиянами, а так как они не хотят сотрудничать, скрывают людей, которые тогда вели самолет (диспетчеров - прим. корр.), не передали нам их показания, не позволяют их допросить, эту версию сложно проверить", - утверждал он.

По убеждению Ващиковского, отказ России передать Польше обломки самолета еще больше осложняет ситуацию.

Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши. Официальная делегация, состоявшая из крупных чиновников и общественных деятелей, летела в Катынь для участия в памятных мероприятиях. В тумане самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы. Польская правительственная комиссия пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".

С этими выводами не согласна пришедшая в Польше к власти партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". Министр обороны в правительстве этой партии Антоний Мачеревич, выступая 12 марта в университете в Торуни, заявил, что "целью произошедшего под Смоленском было лишение Польши ее (политического) руководства". "После Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разыгрывается на наших глазах", - утверждал он. Несмотря на то, что ни одна экспертиза не подтвердила факта взрывов на борту, польский министр продолжает настаивать на том, что самолет распался в воздухе, а не после столкновения с землей.
Позиция России

Как заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, высказывания Мачеревича, обвинившего Россию в гибели президента Польши Леха Качиньского, голословны и не имеют ничего общего с реальностью.

"В публичной плоскости полно этой информации со ссылкой на наши официальные лица, на те лица, которые вели расследование, которые занимались обстоятельствами этой авиакатастрофы, - сказал представитель Кремля. - Основываясь на всем этом, можно подобные заявления назвать голословными, необъективными и не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами трагедии".

Песков подчеркнул, что слова польского министра - "это достаточно огульное заявление, которое под собой не имеет ничего". "Мы все и, в том числе, в публичной плоскости имели возможность ознакомиться с обстоятельствами этой ужасной трагедии", - отметил он.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter