Мнимый больной попался на фальшивке

Мнимый больной попался на фальшивке

Сотрудница одного довольно крупного медицинского учреждения, 28-летняя смолянка, отчиталась перед работодателем за двухнедельное отсутствие, предъявив листок нетрудоспо-собности, выданный в г. Москве.

Подделку по внешним факторам обнаружила бухгалтер, ее внимание привлек необычный для листков нетрудоспособности цвет и бумага, присмотревшись, не обнаружила она и привычных «водных знаков».

С просьбой проверить достоверность бланка бухгалтер обратилась в Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

«Предъявленный на экспертизу листок нетрудоспособности сомнений в факте подделки не оставил. Он отличается от подлинного не только цветом и качеством бумаги, но и цветом ячеек, рисунком «водных знаков». Более того врач, якобы выдавший листок нетрудоспособности, в списках сотрудников московской поликлиники не значится»,- сообщила заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Полубинская Марина Константиновна.

Необходимо отметить, что с июля прошлого года на всей территории России введены абсолютно новые бланки листков нетрудоспособности, в корне отличающиеся от своих предшественников. Действующие в настоящее время листки нетрудоспособности изготовлены на предприятии Госзнака, оснащены дополнительными степенями защиты, в числе которых штрих-код, тоновый водяной знак с логотипом ФСС РФ, сама бумага листка нетрудоспособности напоминает ту, на которой печатают денежные знаки.

«Все бланки листков нетрудоспособности – это финансовые документы строгой отчетности с определенными номерами и медицинские учреждения получают их через Фонд социального страхования РФ в определенном порядке. В нашем отделении существует целый отдел, в функции которого входит экспертиза временной нетрудоспособности. Только за полгода им проверено почти 40 тысяч листков нетрудоспособности. Поэтому «подделки» выявляются со 100% вероятностью. В связи с тем, что оплату так называемых «больничных» работающему населению финансирует Фонд социального страхования РФ, люди, вставшие на этот нечестный путь, становятся участниками преступления по присвоению государственных средств», - сообщил управляющий Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Капустин Михаил Николаевич.

На территории Российской Федерации в отношении лиц, занимающихся изготовлением и распространением поддельных бланков листков нетрудоспособности частью 1, статьи 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» предусматривается ограничение, либо лишение свободы до двух лет.

Работнику же, представившему поддельный листок нетрудоспособности, работодатель вправе пособие не начислять и не выплачивать. Кроме того, частью 3, статьи 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей либо арест на срок от 3 до 6 месяцев.

Вот как короток может быть путь от несостоявшегося пациента до обвиняемого по уголовному делу.

Справка: Первый год работы с новыми бланками показал, что наибольшее количество поддельных больничных выявлено в крупных регионах, где концентрируется не только трудовая активность населения, но и криминальная – это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. В Смоленской области описываемый случай не является единственным, но и массовым это явление не назовешь. В конце 2011 года 27-летний работник крупного предприятия г. Сафоново предъявил к оплате три больничных листа, объясняя свое отсутствие на работе на протяжении почти 1,5 месяцев. Причем один из больничных, выданный якобы Смоленской областной клинической больницей» был подписан Команиным Е.И.

Информация Смоленского регионального отделения ФСС РФ

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter