Для современного человека уже давно не открытие, что применение в пищу морепродуктов и рыбы весьма благоприятно для здоровья. Эти продукты богаты ценным белком, имеют сбалансированный витаминный состав и почти все необходимые микроэлементы, содержат легендарные омега - ненасыщенные жирные кислоты. Описанный состав продуктов делает их особенно ценным для человека, поэтому просто необходимо включать их в рацион как можно чаще.
Существуют определенные тонкости в правильности подбора, сохранения и приготовления
свежей рыбы и морепродуктов. Все эти действия нужно выполнять, сохраняя максимально волшебные качества данных продуктов.
Полезность морепродуктов неоспорима:
• Источник удобоваримого белка;
• Кладезь витаминов группы В (В1, В12 и В6), микроэлементов: среди них цинк, железо, медь, селен, йод, фосфор и др.;
• Крайне малое содержание холестерина;
• Источник омега-3 жирных кислот, они снижают вероятность возникновения сердечно - сосудистых патологий.
Для того чтобы купить качественную охлажденную рыбу и морепродукты необходимо следовать следующим рекомендациям:
• Продукт по правилам должен лежать в предназначенном для этого отделе магазина в рефрижераторе над слоем кубиков льда, который внушает уверенность в свежести, брюхо рыбы принято посыпать раскрошенным льдом. Морепродукты насыпаются на лед не толстым слоем;
• Запах морепродуктов и рыбы обязан быть свежим, тонким, слегка сладким. Посторонние, резкие запахи свидетельствуют о несвежести товаров;
• глаза у рыб - также индикатор свежести: чем чище и прозрачнее, тем свежее продукт;
• У свежей рыбы чешуя – блестящая, жабры красные, тушка - упругая и плотная;
• Раковина моллюсков должна быть целостная, без трещин. При постукивании раковина защелкнется;
• Ракообразных необходимо покупать только в живом виде. Этот факт подтверждается их подвижностью
Для того чтобы не допустить ошибку при выборе замороженных морепродуктов, обратите внимание на следующее:
• Покупку замороженных морепродуктов и рыбы производите в проверенном магазине.
• Упаковка должна быть целостной
• Пакет с морепродуктами выбирайте со дна холодильника, для хранения и упаковки рыбы стоит использовать качественные пaкeты
• По возможности исследуйте содержимое упаковки. Наличие слипшихся кусков, инея и кристаллов льда свидетельствует о нарушении режима хранения;
• Качественная туша рыбы обязана быть упругой, замороженное филе должно быть покрыто ясной прозрачной корочкой
После покупки морепродуктов и рыбы поспешите домой, непременно поместите в холодильник. Охлажденную рыбу необходимо приготовить в эти сутки. Замороженные продукты необходимо хранить в морозильном отделе холодильника.
При тепловой обработке замороженных мелких морепродуктов нет необходимости в размораживании, их бросают в кипящую воду в замороженном виде. Разморозку замороженной рыбы необходимо проводить при 4-5 градусах в соответствующем отделе холодильника. При таком щадящем режиме сохраняется большинство ценных компонентов.
Соблюдайте данные правила и наслаждайтесь прекрасными продуктами на здоровье!
Автор: Варвара Павлюкова