На контрабанде свинины бизнесмен сэкономил свыше двух миллионов

На контрабанде свинины бизнесмен сэкономил свыше двух миллионов

Смоленский коммерсант организовал поставку более 47 тонн замороженной свинины под видом субпродуктов. Бизнесмен не только использовал поддельный сертификат на товар, но и уклонился от уплаты таможенных платежей на сумму более чем в 2 миллиона рублей.

В конце прошлого года смоленские таможенники пресекли контрабанду более 47 тонн свинины под видом субпродуктов. По документам в адрес смоленской фирмы в трех рефрижераторах из Германии ввозились свиное сердце и язык, однако лишь малая часть товара являлась указанными субпродуктами и служила лишь прикрытием.

По данному факту Смоленской таможней было возбуждено три уголовных дела по ч. 1. ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), которые были объединены в одно и переданы в УМВД.

Но в нынешнем году эта история получила продолжение. На одну партию товара через интернет была подана декларация по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления более 20 тонн сердца свиного. Фактически в данной партии товара находилось 3,9 тонны свиного сердца и 16,2 тонны свинины глубокой заморозки. Кроме того, таможенники установили, что представленный ветеринарный сертификат на экспортируемые из ЕС мясопродукты не выдавался, немецкие предприятия по убою и разделыванию туш ничего не отгружали и не поставляли в этот период указанную продукцию.

"Группа лиц во главе с гендиректором ООО, являющегося одновременно и его учредителем, не только подготовила пакет документов и отправку товара, но и планировала провести последующую реализацию свинины мясоперерабатывающим предприятиям области. Произведенный таможенниками расчет таможенных платежей позволил определить и сумму уклонения от их уплаты. Она превысила 2,1 миллиона рублей, что в соответствии с действующим законодательством является крупным размером", - сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов.

Учитывая вышеизложенное, Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 194 УК РФ - уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter