На памятнике полякам, разбившимся на президентском самолете в Смоленске, сменили надпись

На памятнике полякам, разбившимся на президентском самолете в Смоленске, сменили надпись

Смоленские чиновники убрали с мемориальной доски фразу о цели визита Леха Качиньского в Россию.

Накануне прибытия в Смоленск президента Польши Бронислава Коморовского на траурные мероприятия по поводу годовщины крушения лайнера польского президента Леха Качиньского в российско-польских отношениях неожиданно разразился новый скандал. Появилась информация, будто нынешний глава страны Бронислав Коморовский отказывается приезжать в Катынь, чтобы возложить цветы к памятнику жертвам катастрофы. А все потому, что здесь... поменяли мемориальную доску!

Первоначально надпись на табличке на польском языке содержала слова о том, что погибший президент Польши Лех Качиньский летел на мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами». Теперь к польской надписи добавился русский перевод, вот только подробности о цели визита Качиньского в Россию опущены.

Текст новой мемориальной доски (на русском и польском языках) гласит: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года».

- Первая доска была установлена в ноябре 2010-го без согласования с российской стороной, - объяснил пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков. - Мы выразили свое несогласие. Более того, польская сторона была предупреждена о том, что накануне годовщины трагедии таблицу заменят на новую, на двух языках. Что касается надписи, то мы считаем, что два события — Катынская трагедия и гибель польской делегацией в Смоленске - не имеют ничего общего друг с другом.

Демонтированную табличку первоначально решено было передать в катынский мемориал.

- Если польская сторона выразит желание забрать ее себе, мы готовы передать ее в тот же момент, - добавил Евсеенков.

- Смена таблички на мемориальном камне – это прерогатива городских властей. Год назад здесь произошла страшная трагедия, и мы об этом помним. Все что касается авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, осталось на мемориальной табличке. Две трагедии – расстрел польских офицеров и падение президентского самолета – не имеют ничего общего друг с другом», – сообщил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Коморовского все ждут в Катыни в понедельник, 11 апреля. А между тем в субботу, 9 апреля, здесь собрались родные и близкие погибших в авиакатастрофе. Всего 103 человека, среди которых первая леди Польши Анна Коморовская.

- Это место навсегда останется болезненной раной в наших сердцах и памяти, - сказала супруга президента. - Судьбу не изменить и нельзя вернуть время. Но можно сохранить память.

Под дробь барабанов зачитали имена всех погибших. Лех Качиньский, Мария Качиньская, Ричард Качоровски, Кшиштоф Путра, Ежи Шмайдзиньски, Кристина Боченек... Всего 96 имен. А из 96 зажженных свечей на специально установленном помосте выложили крест...

КП Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter