На склонах «Чёртова рва» в Смоленске выросли несанкционированные свалки

На склонах  «Чёртова  рва» в Смоленске выросли несанкционированные свалки

В Чертовом рву нет чертей, зато горы мусора. Овраг, название которого никак не связано с бесовщиной, а говорит о том, что когда-то здесь была окраина Смоленска, стоит на грани экологической катастрофы. От улицы Тенишевой и до Днепра на склонах оврага вырастают несанкционированные свалки. Экосистема Чертова рва нарушена, и воды ручья Рачевка, который протекает по дну оврага, загрязнены.

Геолог Анатолий Кремень несколько десятилетий исследует самый большой овраг Смоленска - Чертов ров. Его склоны даже без бурения земли позволяют студентам увидеть так называемые морены - геологические отложения ледникового периода. На склонах оврага много родников, в которых местные жители испокон веков берут чистую артезианскую воду.

Анатолий Кремень, геолог, доцент СмолГУ:
«Овраг Чертов ров это уникальный природный объект».

Столетиями Чертов ров служил смолянам: вначале выполнял оборонительные функции, потом был глиняным карьером, а после Великой Отечественной стал местом отдыха. Но за последние годы овраг значительно уменьшился. Его берега теперь застроены домами, дно - гаражами. Сокращая самый важный в городе овраг, смоляне губят сами себя.

Анатолий Кремень, геолог, доцент СмолГУ:
«Это легкие города. Самое обидное – это огромное количество свалок, с которыми очень трудно бороться в оврагах».

С каждым годом склоны оврага все больше заполняются мусором. И больше всего его - в единственной в Смоленске лиственничной роще. Она была посажена в Чертовом рву сразу после войны. Сейчас деревьев уже - на треть меньше. Ирина Кириллова всю жизнь прожила в доме недалеко от удивительной рощи, а теперь старается туда даже не заходить. Нынешнее состояние леса ее удручает, и женщина предпочитает вспоминать, как хорошо там было раньше.

Ирина Кириллова, жительница Кронштадского тупика:
«Вот здесь вот холм есть, он называется «Змеиная горка». Каждую весну мы приносили этих ужей в школу. На той стороне были хорошие дорожки, тропы на ту сторону Шевченко. Там, я помню, были виноградники посажены. Люди приходят отдыхать и оставляют после себя кучи мусора. Земля вся в бутылках, в банках, в бумагах, пластике. Такого в моем детстве не было».

Из-за слишком высокой плотности застройки у местных жителей нет возможности организовать контейнерную площадку и централизованный вывоз бытовых отходов. Из некоторых домов годами мусор выбрасывали прямо на склоны оврага. Летом смоленские волонтеры начали серию субботников. Но до завершения уборок еще далеко.

Николай Романенко, организатор добровольческих субботников:
«На данном месте мы уже убираем мусор порядка 4 раз, акция была организована. И после 4 акций было убрано порядка 400 мешков мусора».

Несмотря на то, что в уборках принимают участие всего 10 человек, мусора в роще стало гораздо меньше. Но сейчас появилась новая проблема - собранный мусор требуется вывезти. В администрации Промышленного района долгое время не могли выделить машину волонтерам, а присланный грузовик вывез не все. Если мешки останутся здесь на зиму, то к весне весь мусор вновь окажется на склоне.
Анастасия Артеменко

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter