На Смоленщине отпраздновали день рождения Григория Бояринова

На Смоленщине отпраздновали день рождения Григория Бояринова

В Ершичском районе отпраздновали 92-ю годовщину со дня рождения героя Советского Союза Григория Бояринова - человека, лично командовавшего штурмом дворца Амина - события, с которого началась война в Афганистане. Как чествовали героя на родине - в деревне Сукромля?

Родственники героя Советского Союза Григория Бояринова совсем недавно жили в Сукромле. Маленькая деревенька, затерянная в лесах Ершичского района, хранит память о великом уроженце этой земли. Ребята из сельской школы, которая носит имя героя, знают биографию Григория Бояринова наизусть и пересказывают ее, как фабулу остросюжетного фильма.

Ксения Соленкова, ученица 7-го класса Сукромлянской основной общеобразовательной школы имени Григория Бояринова:
«Нам проводят конкурсы, иногда нам рассказывают о Григории Бояринове. Конечно, нас поощряют грамотами за то, что мы участвуем».

Подвиг Бояринова был засекречен до середины 90-х, и даже на родине героя никто не знал, в каких уникальных обстоятельствах Григорий Бояринов проявил себя. Будучи офицером погранвойск и кандидатом военных наук, Григорий Иванович разрабатывал операцию по штурму дворца Амина - руководителя Афганистана. Спецназ под его предводительством взял неприступную крепость, охраняемую вооруженными до зубов двумя сотнями лучших солдат чужого государства.

Наталья Прасолова, завуч Сукромлянской основной общеобразовательной школы имени Григория Бояринова:
«Это долгое время было засекречено. В данной местности проживала его родственница. Мы с ребятами посещали ее, собирали материал, собирали фотографии, публиковали свои заметки в районной газете, в журнале «Край Смоленский»».

Каждый год в день рождения героя Советского Союза, в школу Сукромли приезжают ветераны Афганистана и офицеры пограничных войск ФСБ. Они говорят с детьми о патриотизме, значении слова «родина» и том, что такое честь и отвага.

Бояринов не должен был командовать боем - ему отводилась роль стратега и разработчика операции. Но он возглавил отряд, одним из первых ворвался в дворец, поднимая бойцов в атаку.

Алексей Терлецкий, руководитель Смоленского областного отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане:
«Человек живет в наших сердцах до тех пор, пока его помнят. И сегодняшнее наше мероприятие – это еще одно подтверждение того, что ничего бесследно не проходит».

И ход операции, и личный подвиг командира вошли в военные учебники. Историки расходятся в оценках войны в Афганистане. Но то, что операция по захвату дворца Амина была блестяще спланированной, уникальной и единственной в своем роде - бесспорно.
Андрей Григорьев

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter