
В рамках акции «Доброхоты», которая проходит при поддержке федерального проекта «Единой России» «Историческая память», в порядок приводят захоронения в труднодоступных местах. <br /> <br /> На темкинской земле в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими оккупантами. О том времени сегодня напоминают мемориалы, посвященные воинам-освободителям и мирным жителям, павшим от рук фашистов.
К могилам, которые затерялись в лесу, отправляются поисковики в рамках акции «Доброхоты». Чаще всего путь бывает непростым, не везде возможно проехать на машине – только пешком по высокой траве, через реки, упавшие деревья и косогоры.
«У нас действительно есть памятники в небольших сельских поселениях, где жители не могут постоянно ухаживать за ними, а также в бывших деревнях, которых уже давно нет на карте. Помимо обелисков героям Великой Отечественной войны порой нуждаются во внимании памятники героям 1812 года», - прокомментировал председатель Смоленской областной Думы, координатор федерального проекта «Историческая память» в Смоленской области Игорь Ляхов.
В этот раз поисковики поработали сразу в нескольких памятных местах.
«Четыре объекта ребята привели в порядок – отряды работали в разных местах. И важно не только само благоустройство, но и то, что мы навестили тех, кто там лежит, посетили места, связанные с трагедиями военного времени», - рассказала руководитель поискового движения в Смоленской области Нина Куликовских.
Вера и Тамара Митины – девушки-комсомолки 15 и 17 лет. Их имена навсегда останутся в Темкинском музее и в памяти земляков. Весной 1942 года с ними зверски расправились фашисты недалеко от деревни Уполозы, тела девочек не давали похоронить до весны.
Четыре года назад на могиле сестер установили мемориальную табличку, столбики-ограду – тогда затерявшееся, как дороги и сама деревня, место нашел местный житель Юрий Богачев.
Забрести сюда сегодня под силу разве только грибникам, а еще поисковикам. В этот раз почтить память сестер и привести в порядок захоронение пришли бойцы из разных регионов и разных возрастов.
Отряд «Звезда» приехал на Вахту Памяти из Пермского края. Он существует пять лет и его бойцы ведут поиск в места, где воевали их земляки. В частности, на темкинской земле сражались пермяки из 125 стрелкового батальона.
«Сейчас в Поисковом движении России есть проект «Без срока давности», который включает возбуждение уголовных дел по фактам уничтожения мирного населения немецко-фашистскими захватчиками. Как мы знаем, 22 региона России были оккупированы, и в настоящее время активно изучаются архивные документы с показаниями мирных жителей после освобождения. Эти уголовные дела возбуждают и расследуют. Выносятся приговоры. Понятно, что преступников уже, скорее всего, нет в живых. Но это важно для нас, чтобы мы и наши будущие поколения знали, что существует такое понятие как геноцид советского народа. Почти 16 млн человек было истреблено на оккупированных территориях», - отметила командир отряда Ольга Михеева.
Скосить траву, покрасить ограду, памятники и таблички – минимальный перечень работ, которые выполняют поисковики. Если необходимо, то они также срубают старые деревья, проводят небольшой ремонт и не только.
Также «Доброхоты» привели в порядок мемориал в урочище Колодезки. Здесь 8 марта 1943 года фашисты сожгли заживо 93 мирных жителя – женщин, детей, стариков.
В урочище Григорово находится братская могила 60-ти расстрелянных за связь с партизанами жителей. Поисковики скосили здесь траву, убрали опавшие листья, покрасили памятный знак, установили лавочку и таблички – последние помогла отреставрировать администрация сельского поселения.
Сводный отряд поработал и в урочище Березки, где захоронено более 900 бойцов 33-й и 43-й армий.
Также поисковики провели традиционную акцию «Забота» - навестили семью мобилизованного из Темкинского района и помогли по хозяйству. Бойцы в четыре руки нарубили целую телегу дров и сложили все под навес.
Напомним, обеспечить охрану и уход за захоронениями и мемориалами времен Второй мировой войны – одна из задач, закрепленных в Народной программе «Единой России», которую в 2021 году партия писала вместе с жителями регионов.
Фото: smolensk.er.ru
Источник: Рабочий путь