На Воскресенской горе во время раскопок неожиданные находки (видео)

На Воскресенской горе во время раскопок неожиданные находки (видео)

Языческие традиции в старинных захоронениях. Археологи проводят раскопки на Воскресенской горе. И сразу в нескольких шурфах обнаружены остатки погребений и обрядовые предметы, которые ученые не ожидали здесь обнаружить.
Из-под совка проступает захоронение средневекового старца. Виднеется череп. Археологи могут различить очертания гроба. А рядом с ним остатки рыбьих костей и перевернутый горшок.
<blockquote>
Клим Мельник, сотрудник Смоленской экспедиции Института археологии РАН:
«Он достаточно хорошо сохранился, но у него как будто специально были в рамках ритуала или чего-то в этом роде отломаны ручки».
</blockquote>
Погребение выглядит как христианское, но здесь была тризна – языческий обряд, предполагают ученые, глядя на перевернутый горшок, который приблизительно датируют XV-XVI веками.
<blockquote>
Владимир Петрухин, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор ВШЭ:
«Перевернутая посуда почти во всех случаях демонстрировала момент перехода из одной стадии жизни в другую. Особенно на похоронах, где человек отправлялся на тот свет, и, стало быть, всё там наоборот, не так, как при жизни».
</blockquote>
А этот шурф удивил археологов большим количеством человеческих костей, причем разрозненных.
<blockquote>
Владислав Волков, сотрудник Смоленской экспедиции Института археологии РАН:
«У нас нет даже двух костей, которые бы лежали в анатомическом порядке».
</blockquote>
В этом шурфе был найден еще один редкий для Смоленска атрибут погребального языческого обряда – слезница. В раскопе она соседствовала с полушкой и крестом начала XVIII века. Это лишь вторая подобная находка в нашем городе.
<blockquote>
Владислав Волков, сотрудник Смоленской экспедиции Института археологии РАН:
«Когда кто-то умирал, родственники его оплакивали. Эти слезы собирали вот в этот специально изготовленный для таких целей сосуд, и затем он клался в погребение».
</blockquote>
Среди артефактов керамика XI-XII веков и древнерусский бубенчик, какие археологи часто находят в Гнездове, основание граненого ствола пищали, с которым, вероятно, сражались при штурме Смоленска войсками Василия III в 1514 году.
Нынешние работы – это первые профессиональные археологические раскопки, не связанные с храмом на Воскресенской горе. Несмотря на то, что Воскресенская гора была заселена издревле, ее систематическим исследованием никто не занимался. И теперь археологи предвкушают интересные находки и открытия.
Было ли здесь кладбище, почему при захоронениях в эпоху Ивана Грозного или даже Петра I использовались языческие атрибуты, ученым еще предстоит выяснить.
<iframe src="//www.youtube.com/embed/TdoKQ0yzwjM" width="502" height="281" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

<p class="text__author">Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter