Надежда Таланова: «Из четырех Олимпиад, на которых я была, эта — лучшая»

Олимпийская чемпионка Лиллехаммера в биатлоне рассказала «Рабочему пути» о своих впечатлениях от Олимпиады в Сочи.

Впечатления болельщика Организацию Игр в Сочи можно оценить лишь одним словом - супер. Очень доброжелательная атмосфера на стадионах. Болельщики поддерживали всех спортсменов. Единственное, что как-то напрягало - проверки перед стадионами, особенно перед самыми стартами. Хотя, если оказываешься на месте заблаговременно, то терпимо.

О биатлонном «провале» в Сочи (сугубо личное мнение) Спортсмены выступили, как смогли. Считаю, что наша тренерская школа, ее «старые» представители с их методами, подходами и методиками оказались не на высоте, а «молодых» пока просто не видно. Да и надежды на «варягов» тоже не оправдались. Тренерам нужно отбросить амбиции, не искать виноватых (их найдут без них и другие) и менять подходы и методики к отбору спортсменов и тренировочному процессу. Индивидуальный научный подход к каждому потенциальному чемпиону - ключ к победам. Физиология, психология, даже астрология - все нужно исследовать и привлекать на благо профессионального спорта. И обязательно искать талантливых детей. В ближайшее время нужно омолаживать составы сборных команд, привлекая на каждые серьезные соревнования 3-4 человек из юниоров. Где, как не на тех же этапах Кубка мира, обкатываться и приобретать опыт.

Об олимпийских призовых За «золото» в Лиллехаммере в 1994-ом я получила 15 тысяч долларов. Сегодня спортсмены получают большие деньги. А еще автомобили, квартиры, благодарность региональных властей. Все это работает на развитие спорта и физической культуры в стране. Дети не пойдут в спортивные секции, если перед глазами не будет положительных примеров и мотивации, в виде привлекательной оболочки. Пусть из сотни ребят к спорту высоких достижений приблизиться парочка. Остальные найдут себя в другой деятельности, но занятия спортом могут стать для многих потребностью и частью жизни. Так формируется здоровье нации.
Михаил Матюшенков, Рабочий путь

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter