Необходимых на ремонт "ливневок" 14,5 миллиона рублей в год взять негде

Необходимых на ремонт "ливневок" 14,5 миллиона рублей в год взять негде

На капремонт ливневой канализации в Смоленске требуется ежегодно 14,5 миллиона рублей, но эти деньги выделить из казны не могут. Тем не менее МБУ "Спецавто" старается поддерживать сети в рабочем состоянии.

Серию ознакомительных посещений муниципальных предприятий депутаты горсовета завершили визитом на МБУ "СпецАвто". Это учреждение, созданное в 2010 году, занимается уборкой улиц и остановок общественного транспорта в Ленинском районе, а также содержанием сетей ливневой канализации областного центра, сообщили в пресс-службе представительного органа.

Как пояснил парламентариям и.о.гендиректора Иван Фалевич, пригласивший их на склад ливневой канализации, около 20 лет эта сеть города практически не обслуживалась. С его приходом удалось закупить некоторые необходимые для ремонта расходные материалы, такие как бетонная брусчатка, кольца. На данный момент, по словам Фалевича, около 60% ливневки нуждается в капитальном ремонте, средства на который в последние пять лет вообще не выделялись. Цена вопроса - 14,5 млн. рублей в год, но этих денег в связи с тяжелой финансовой обстановкой в городе нет.

Тем не менее, заверил руководитель "Спецавто", вся необходимая работа по поддержанию нормального состояния сетей учреждением ведется на должном уровне.

Отметим, что не так давно, в конце 2015 года, Фалевич заявил в интервью "Рабочему пути", что сейчас прорабатывается вопрос, чтобы финансовые затраты на содержание и ремонт ливневых канализаций в Смоленске взяли на себя коммерческие предприятия.

“У нас есть предложение о создании коммерческой организации, - сказал он тогда. - Это связано с изменением законодательства, которое предписывает ставить счетчики на ливневую канализацию, разрабатывать тариф и т. п. И эта часть, возможно, будет частично коммерциализирована. Счетчики будут ставиться на трубы, которые входят в колодцы. Платить за стоки станут как коммерческие предприятия, так и частные лица. Это только предложение, и не факт, что оно будет принято”.

Источник: ИА "Cобытия"

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter