Неравнодушные смоляне добиваются создания приюта для животных

Неравнодушные смоляне добиваются создания приюта для животных

Бездомная пропасть. Смолянки, занимающиеся помощью бездомным животным, не могут официально открыть для них приют. Пока они сделали вольеры для собак на небольшой приусадебной территории, но не теряют надежды открыть в области полноценный, большой приют для бездомных животных.
…Серый металлический забор в садово-дачном кооперативе заметен издалека. Но за ним находятся не привычные грядки и клумбы, а вольеры для бездомных собак. Так смолянки своими руками создали импровизированный приют, и чтобы не мешать горожанам, проживающим по соседству, огородили территорию, где сейчас находятся на передержке десятки некогда бродячих собак.
<blockquote>
Ирина Бондаренко, основательница приюта:
«Здесь у нас находится 25 собачек, и у каждой своя тяжелая судьба. Но сейчас мы рады, что они живут у нас. У них все прекрасно. Кого-то нашли в лесу, кого-то нас попросили взять и помочь. Были случаи, когда нам под дом подкинули коробку с шестью щенками».
</blockquote>
Ежедневно за собаками ухаживает Валентина Бондаренко вместе со своей дочерью. Она мечтает о создании в регионе полноценного приюта, где можно было бы разместить гораздо большее количество бездомных и больных животных. Но сделать это официально невозможно. Волонтерам сообщили, что в Смоленской области специально выделенных земельных участков под такое строительство попросту нет.
<blockquote>
Валентина Бондаренко, основательница приюта:
«Поэтому мы просим хотя бы под садоводчество, а уже потом будем биться, чтобы ее перевести в категорию «сельхозназначения-2», где хотя бы можно строить капитальные постройки. Мы зарегистрировали НКО, в надежде, чтобы по правилам, по-честному создать настоящий приют, полноценный. Но пока что загвоздка с землей».
</blockquote>
Не так просто оказалось найти участок и для приобретения его в частную собственность. Для создания приюта нужно, чтобы к нему были подведены коммуникации. Определяющую роль играет и его расположение, чтобы волонтерам было удобно до него добираться несколько раз в день. Но пока таких вариантов нет.
<blockquote>
Валентина Бондаренко, основательница приюта:
«Иногда опускаются руки, и думаешь: «Закрою этот приют, и все». Вот этих собак потяну, и все. Но когда прихожу сюда, вижу эти глазенки, и сразу думаю: «Но если не ты, то кто?»
</blockquote>
Строительство и содержание существующего маленького приюта и создание нового волонтеры собираются осуществлять за свой счет. В перспективе они хотят специализироваться на выхаживании и адаптации травмированных животных.
Сейчас в приюте будут рады любой помощи от смолян, так как кормов, медикаментов для питомцев всегда не хватает. Те, кто хочет завести себе четверного друга или оказать практическую или материальную помощь в содержании и создании нового приюта, могут звонить по телефонам: 8(908)289-01-20 (Валентина); 8(950)700-45-46 (Ирина); www.instagram.com/priyut_67

<p class="text__author">Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter