Новые подробности смерти ребенка в больнице Смоленска

Новые подробности смерти ребенка в больнице Смоленска

Проверка показала, что у годовалого Илюши Карасева, 16 января скончавшегося в инфекционном отделении смоленской клинической больницы №1, была генерализованная гемофильная инфекция, летальный исход при которой происходит в 50% случаев. Об этом рассказал главный врач КБ №1 Сергей Крюковский.

По словам Сергея Борисовича, он понимает состояние семьи, но врачи действовали согласно всем стандартам и сделали все необходимое, чтобы спасти ребенка.

«В первую очередь, я хочу выразить глубокие соболезнования семье от себя и всей больницы, - говорит Сергей Крюковский. - У нас - фактически единственное инфекционное отделение, так что персонал - самый квалифицированный, мы таких «тяжелых» больных вытаскиваем! Поэтому подобные случаи подвергаются тщательному анализу. Произошедшее - трагическое стечение обстоятельств. Здесь сыграли свою роль и острая ОРВИ, и стеноз гортани, и злостная гемофильная инфекция. Летальный исход наступает в 50% случаев, передается она воздушно-капельным путем, действенным способом профилактики является вакцинация. Ребенок был в группе риска по этой инфекции, и, по результатам проверки, проведенной департаментом здравоохранения, выяснилось, что в детской больнице, к которой он был приписан, семье предлагали сделать прививку, но родители отказались - решили не делать до года».

В ответ на предположения СМИ, что маленькому пациенту не уделили должного внимания в больнице из-за банальной нехватки кадров, Сергей Борисович добавил, что в настоящее время число врачей в лечебном учреждении соответствует штатному расписанию, а средним медицинским персоналом больница укомплектована на 100%.

«Даже реанимацию мальчика проводили не один, а два специалиста. Видя, что случай сложный, специально вызвали второго врача-реаниматолога, еще более опытного», - добавляет Крюковский.

Напомним, Илюша Карасев, которому на днях должен был исполниться год, умер в детском инфекционном отделении клинической больницы №1 16 января. Через СМИ родители мальчика рассказали, что винят в смерти сына медиков, по мнению семьи, сделавших недостаточно для спасения малыша. В частности, мама и тетя Илюши вспоминают, что скорая ехала к ним целый час, а в самой больнице «к задыхающемуся ребёнку никто из врачей не подходил».

Кроме департамента здравоохранения, проверку в больнице в связи со смертью мальчика проведет Росздравнадзор.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter