О защите мангровых лесов мира

О защите мангровых лесов мира

Мангровые леса образуют уникальный биом на границе лесов и полей. Они поддерживают водные и наземные растения, а также животных. Они имеют сильное значение для здоровья планеты. Мангровые деревья приспособлены к жизни в суровых условиях прибрежья. Они имеют встроенные соляные фильтры и сложную корневую систему. Эти деревья могут справиться с жизнью в водно-солевых условиях. Они также приспособлены к жизни в районах с низкими условиями кислорода, например, в грязных болотах.

Каждая семья мангровых деревьев имеет свою уникальную систему для решения этих условий. Некоторые из них имеют дыхательную трубку, представленную корнями, которые называют пневматофорами. Они могут получать кислород из грязи. Другие имеют сложную корневую систему, которая поддерживается опорами. Именно по этой причине мангровые леса очень хорошо живут в тропических и субтропических болотах, процветают в горячих, солнечных и соленых условиях, где другие растения почти сразу бы отмерли. Мало того что мангровые деревья живут в этих условиях, они даже образуют одну из наиболее биологически производительных сил и сложных экологических систем на Земле. Мангровые деревья являются домом для птиц, которые вьют здесь гнезда, моллюсков, которые присоединяются к корням этих растений. Здесь ищут своих жертв хищники и обитают сами хищники. Змеи, крокодилы, рыбы, обезьяны, летучие мыши, пчелы и, даже кенгуру делают себе дома в районе манговых деревьев.

Мангровые деревья имеют важнейшее значение для окружающей среды. Благодаря своим необычным корневым системам, они могут предотвратить эрозию в районах, где остальные растения становятся жертвой ветра и волн. Они замедляют воду и, по сути, фильтруют тяжелые металлы в грязи вокруг корней.

Наряду со многими другими лесными системами, мангровые леса также являются прекрасным местом для углерода, сводящий к минимуму изменения климата, так как они также как регенеративный патрон поглощают двуокись углерода, и снижающий общую концентрацию парниковых газов атмосферы. Однако, площадь этих важных и уникальных растений сокращается ускоренными темпами. Среду обитания мангровых деревьев разрушают во имя жилищного строительства, строительства дорог, мостов и развития сельского хозяйства. Загрязнение воды и повышение ее солености также приводит к сокращению мангровых деревьев. В отдельных странах манговые деревья используют в качестве дров или среды обитания для креветок (фермам креветок требуется условия, схожие с атмосферой в зоне мангровых деревьев).

В 2004 году мир осознал важность мангровых деревьев. После цунами в Индийском Океане экологи обнаружили, что меньшие повреждений было в местах, где мангровые леса не были тронуты. Мангровые заросли служат природным барьером для разрушительных волн, паводковых вод, минимизируют ущерб и спасают жизни людей во время цунами. В Бангладеш за счет государственных средств были высажены дополнительные мангровые деревья. Сегодня это лесные массивы, известные, как Сундарбан.

В Шри-Ланке чиновники инициировали программу набора местных женщин на защиту мангровых лесов. Большинство претендентов были овдовевшими женщинами в результате Гражданской войны в стране. Им предложили микро-кредиты и бизнес-обучение в обмен на помощь из стороны. Они сообщают о случаях браконьерства и, тем самым помогают спасти уникальную растительность. В Эритрее наняли женщин. В их обязанности входила посадка мангровых деревьев вдоль прибрежных илистых стран, в целях обеспечения среды обитания и пищи для скота. Это повысило продовольственную безопасность.

Автор: Георгий Диденко

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter