ОНФ присоединился к поддержке беженцев из Украины

ОНФ присоединился к поддержке беженцев из Украины

Тема оказания посильной помощи жителям юго-восточных регионов неспокойного соседнего государства стала ключевой на заседании «круглого стола», инициированного региональным отделением «Народного фронта «За Россию».

Встреча, собравшая представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и предпринимательских сообществ, состоялась во вторник, 15 мая, в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Смоленской области.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель ТПП Владимир Архипенков пояснил: «Военные действия на Юго-Востоке Украины продолжаются. И мы должны быть готовы к тому, что поток беженцев со временем будет только расти».

Заместитель губернатора Лев Платонов, по поручению главы региона возглавляющий профильную межведомственную группу по вопросам всемерной поддержки беженцев из Украины, привел подробную статистику размещения граждан соседней страны. Два основных пункта временного размещения людей расположены в Гагарине и Сафонове; в скором времени власти планируют открыть еще четыре пункта. Самостоятельно прибывшие беженцы разместились в ряде других райцентров, например, в Сычевке, Починке и Рославле. Всего же в ФМС за получением статуса беженца обратились 524 гражданина Украины, а на учет поставлены 2036 человек.

«Наших усилий фактически будет мало. Областные и муниципальные администрации взяли на себя ответственность, но мы понимаем, что показателем порядка 500 человек, установленной федеральным руководством, мы не ограничимся. Когда наши соотечественники и жители Юго-Востока Украины почувствуют, что вся Смоленщина с ними, вот тогда мы поймем, что достигли нужного результата», – признал заместитель губернатора, добавив, что все беженцы рвутся работать, «не хотят быть обузой».

Областной департамент образования и науки сейчас проверяет подведомственные учреждения, готовые в летний сезон временно принять новых беженцев. Могут возникнуть проблемы с квотами миграционной службы – этот вопрос, по заверению Платонова, будет решен в ближайшее время, ведь лимит по области до конца еще не выработан.

Главный федеральный инспектор в Смоленской области Игорь Жуков разъяснил насчет возможных льготных мест для студентов-беженцев: для смолян эти показатели останутся в прежнем объеме, а также будут дополнительные для студентов из Крыма и Севастополя. Конкретные заявки в госуниверситет и спортивную академию пока поступили лишь от двух человек. Вдобавок, несколько курсантов из Севастополя пройдут обучение в военной академии войсковой ПВО. Вузы Смоленщины не вошли в число учебных заведений, в которых будут распределяться места для студентов-беженцев из Украины.

Начальник управления международных связей аппарата администрации Смоленской области Евгений Захаренков предоставил всем собравшимся необходимую информацию о мерах материальной поддержки, а также сведения о пунктах приема гуманитарной помощи и местах временного расположения беженцев на территории Смоленской области. Эти данные опубликованы на официальном портале администрации области.

Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Смоленской области Юрий Селезнев рассказал: по данным на 15 июля, в регионе находятся 89 пенсионеров из числа украинских беженцев. Для их консультирования работает «горячая линия», распространяются памятки, в которых рассказывается о возможностях получить в регионе пенсионные отчисления для граждан Украины.

У размещенных в районах Смоленщины беженцев есть конкретные просьбы и пожелания: в частности, им необходимы недостающие предметы быта. Кроме этого, остро необходимы финансовые средства для прохождения медицинского освидетельствования тем из числа прибывших, кто уже устраивается на работу. Для того, чтобы поэтапно решить эти вопросы, региональное отделение ОНФ готово собрать предпринимателей, в том числе крупных промышленников, уже на следующей неделе. Рабочие группы регионального штаба «Народного фронта «За Россию» также запланировали выездные собрания в пунктах временного размещения, чтобы напрямую пообщаться с беженцами из Украины.

- Смоляне – и бизнесмены, и общественники, и простые жители – готовы помогать всем нуждающимся. Наших земляков не нужно призывать совершать добрые дела. Им лишь нужно рассказывать, кто конкретно нуждается в поддержке и чем можно помочь, – подчеркнул Владимир Архипенков.

Смоленская газета

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter