Останется ли главная футбольная команда региона на базе смоленской академии спорта?

Останется ли главная футбольная команда региона на базе смоленской академии спорта?

Весной возобновится первенство России по футболу, однако смоленский ЦРФСО может покинуть стадион академии – стороны не могут сойтись по условиям аренды поля.

Где ЦРФСО завершит сезон? Этим вопросом задаются болельщики в связи с разногласиями, возникшими между клубом и академией спорта. Срок действующего между ними договора истекает летом, но уже в декабре вуз направил в адрес ЦРФСО письмо, сообщив о повышении стоимости аренды. В учебном заведении объясняют такое решение тем, что его финансирование из федерального центра было сокращено, и 25-30 тысяч за матч стало слишком мало.

В Министерстве спорта рекомендовали сосредоточиться на трех непосредственных функциях вуза – обучении, воспитании и оздоровлении населения. Поддержка профессиональных клубов должна осуществляться только на рыночных условиях. А ЦРФСО, несмотря ни на что, в академии считают таким клубом, поскольку он играет в Профессиональной футбольной лиге.

Георгий Грец, ректор СГАФКСТ:
«Мы вопрос на сегодняшний день ставим о компенсации услуг, предоставляемых спорту высших достижений. О частичной компенсации. Мы не говорим о полном возмещении коммунальных услуг, например. У нас только налоговое обременение – 125 миллионов, а 100 миллионов – на содержание объектов. За счет смолян что ли компенсировать? Увеличивать им тарифы на оздоровительные услуги? Или инвалидам? Нас не поймут просто. Да и речь-то идет о сумме 1,7 миллиона в год».
Рост дефицита бюджета грозит тем, что вуз в будущем не сможет выполнять свои основные функции. Этим и обусловлены новые требования.

В футбольном клубе подчеркивают важную роль, которую играет ЦРФСО в детско-юношеском спорте, в социальных проектах. Клуб декларирует готовность платить за аренду в полтора раза больше, чем раньше, однако категорически не согласен с тем, что академия включила в новый ценник возмещение так называемых выпадающих доходов, возникающих во время игр по причине необходимости закрытия соседних спортивных объектов.

Лев Платонов, заместитель губернатора Смоленской области:
«Во время игры не работают волейбольные и баскетбольные площадки – нам в стоимость их включают. Вменяют нам и тренажерный зал, и запасное поле с раздевалками, и поле для метания (пять часов по 800 рублей), роллеродром на пять часов вменяют. Итого – 128 100 рублей».
Переговоры между сторонами протекают сложно. Однако и академия, и клуб надеются, что до возобновления чемпионата удастся договориться. Пока же ЦРФСО перенес тренировки на стадион САПА, который уже проходит лицензирование, чтобы в случае необходимости проводить и матчи первенства России.

Автор: Сергей Максименков
Источник: ГТРК Смоленск

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter