От цен мороз по коже

От цен мороз по коже

Спасет ли нас государственное регулирование стоимости продуктов?

Уже первые месяцы 2011-го показали: впереди нас ждет не самый легкий год. Чего стоит одна только инфляция, которая еще на старте успела разогнаться не на шутку. В результате к концу января набежало 2,5 процента, а по итогам февраля она и вовсе перешагнет трехпроцентный порог. А если рост продолжится в том же темпе и дальше, то к концу года мы получим, даже с учетом всех возможных снижений, примерно 15 процентов официальной инфляции. И это еще в лучшем случае.
Чем могут грозить эти цифры смолянам? В первую очередь это значит, что подорожание продуктов, которое уже сейчас вызывает беспокойство, будет продолжать набирать обороты. Некоторые продукты, такие как, например, гречка, уже перешагнули «критический» порог в сто рублей. Не отстает от нее и «второй хлеб» смолян – картошка.
Да и все остальное тоже идет на повышение. Во всем мире сейчас ощущается нехватка зерна и муки, а значит, цены на хлеб и макароны будут двигаться только вверх. Резко подорожали и так называемые тропические товары. Например, кофе, который уже достиг своей максимальной цены за последние пятнадцать лет. Вместе с ростом цен на нефть будут дорожать продукты-иностранцы. И такое повышение по всем продовольственным позициям продлится как минимум до июля.
Прошлым летом справиться с подобным быстрым ростом правительство пыталось установлением предельных цен на наиболее значимые продукты питания. И хоть это и не помогло, чиновники уже вовсю готовятся к попытке номер два. На этот раз под госрегулирование в первую очередь должны попасть крупы и овощи. Вот только польза от таких мер весьма сомнительна.
С одной стороны, установление максимума создает некий порог стоимости, который не даст ценам подняться до совсем уж заоблачного уровня. Подобные меры актуальны в первую очередь для малообеспеченных слоев населения, для которых бесконечное подорожание ощутимо сильнее прочих.
Однако не все продовольственные товары государству под силу взять на контроль. Правительство может установить верхнюю планку для «сырой» картошки, но не может регулировать стоимость переработанного продукта. А значит, и цену на него можно устанавливать сколь угодно высокую. Да и качество продуктов с введением предельных цен почти наверняка пострадает. А самое главное - нормальная картошка станет дефицитом.
Большая часть качественного товара скорей всего будет утекать на внешний рынок. Помните январский топливный кризис? Тогда именно по этой причине пропали некоторые сорта бензина на автоколонках.
В любом случае введение предельных цен – мера временная. Уже сейчас чиновники надеются на то, что новый урожай нивелирует потери прошлого года и ситуация перестанет быть столь критической. Однако все их надежды будут напрасными, если неурожай повторится и в нынешнем году. Например, вместо прошлогодней засухи на нас обрушатся непрекращающиеся дожди. Тогда никакое госрегулирование не заставит фермеров продавать свой скудный урожай. Он будет надежно заперт на складах и ждать того часа, когда его можно будет реализовать с максимальной выгодой.
Есть, конечно, и другой выход, но уж очень он «криминальный» с точки зрения нашей современной политики. Замедлить рост цен можно было бы, «подружившись» с поставщиками сельхозпродукции из Прибалтики. Но им в первую очередь нужен стабильный рынок сбыта, а в нашей стране со всеми карательными запретами и ограничениями Онищенко такие перспективы вряд ли возможны.
Так что в обозримом будущем цены будут подниматься еще не раз. Неужели смолянам, как и в советское время, вновь придется готовить запасы? Только если раньше это делали к зиме, то теперь, похоже, придется круглый год.

Михаил Евдокимов, Газета Город

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter