Отказ смолянки от прививки стал косвенной причиной смерти младенца

Отказ смолянки от прививки стал косвенной причиной смерти младенца

одители погибшего утверждают, что ни о какой вакцинации не было речи. А ребенка убило безразличие медиков
туристический онлайн-справочник
Лучшие Андроид планшеты

Главврач 1-й клинической больницы Сергей Крюковский дал комментарий по поводу смерти в стенах лечебного учреждения грудного ребенка:

- Данные результатов аутопсийного материала выявили у ребенка наличие гемофильной инфекции. Летальность при гемофильной инфекции высока: от 50 до 90 процентов.

Также он пояснил, что ранее родителям предлагалось провести вакцинацию малыша, но они от нее отказались.

Для справки: гемофильная инфекция передается воздушно-капельным путем. Основное лекарство - антибактериальные средства, выбор которых зависит от формы заболевания. Диагностика сложная. Необходимо проведение лабораторных исследований крови, носовой слизи, мокроты, спинномозговой жидкости. При этом заболевание быстротечно, важна своевременная медицинская помощь. Болезнь чревата осложнениями и реальной опасностью для здоровья и жизни ребенка. В связи с этим вакцинация против данной инфекции стала обязательной в России с 2011 года.

Позиция больницы такова: необходимые анализы брали, лечили антибиотиками и гормональными препаратами. Однако состояние ребенка ухудшалось. Кроме того, главврач утверждает, что штат в инфекционном отделении больницы укомплектован полностью. Младенцем занимались даже два реаниматолога.

***

Однако мама умершего Ильи Анна Карасева говорит, что о гемофильной инфекции услышала только сейчас. В больнице ей этот диагноз не назывался, в справке о смерти он не указан (там значится только "острый обструктивный ларингит"). Кроме того, она уверяет, что ни о какой прививке от этого заболевания речи не было - никто ее не предлагал, соответственно, никто от нее и не отказывался.

До вечера, по ее словам, младенцем в больнице вообще практически не занимались.

- У Ильи за весь день не брали никаких анализов: ни кровь, ни мокроту, ни что-либо еще. Только две баночки принесли в палату и сказали, чтобы сдали в понедельник кал и мочу, - пояснила Анна "Реадовке.ру". - Из лекарств за весь день ребенок не получал ничего, кроме ингаляции и одного укола супрастина (сделанного "скорой помощью"), хотя я просила обратить внимание на то, что малышу не становится легче и он задыхается. Я ходила по коридору и умоляла о помощи. Антибиотики ему не вводились (если только тогда, когда его уже забрали в реанимацию).

Напомним, что к участковому врачу родители ребенка обратились утром 15 января. Педиатр пришел по вызову, осмотрел, поставил "стоматит под вопросом". В 12 часов Карасевы уже позвонили в "скорую помощь", а в начале второго часа дня они поступили в инфекционное отделение 1-й городской больницы. Все это время малыш задыхался, лучше ему не становилось. В руки реаниматолога младенец попал только в семь вечера и то после того, как мама, ходя по коридору с ним, стала упрашивать медсестру сделать хоть что-то. Тогда последняя позвала дежурного врача. При этом Анна отметила, что дежурный врач - один на три этажа. О какой укомплектованности идет речь? Реаниматолога - да, было два: один - детский, второй - взрослый. Но, увы, к ним ребенок попал уже поздно.

Проверка Росздравнадзора еще не окончена. Будем следить за развитием событий.

Автор: Мариночка Рассолова
О чем говорит Смоленск

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter