Пароходик "Смолянка" не пустили в первый бесплатный рейс

Пароходик "Смолянка" не пустили в первый бесплатный рейс

- Это просто какое-то издевательство над людьми! - возмущались одни.

- Просто невообразимо! – кричали другие пассажиры.

Пассажиры теплохода "Смолянка", которые так и не получили обещанной экскурсии по Днепру.

На четверг 2 июня была назначена первая бесплатная экскурсия по Днепру на теплоходе. С учетом того, что судоходство на Днепре прекратилось более 30 лет назад, сейчас любые водные прогулки вызывают повышенный интерес среди жителей города. В этом году смоляне настолько активно бронируют билеты на пароходик, что их нет уже на месяц вперед.

2 июня на пристани около надписи "Заднепровский район" собрались первые сорок счастливчиков - именно они должны были отправиться на первую бесплатную водную прогулку. Все пришли вовремя, заняли свои места на палубе в ожидании освежающей речной прогулки.

Однако прогулка не началась ни в обещанные 16.00, ни спустя 10 минут. Сначала пассажирам было объявлено, что отплытие парохода задерживается по техническим причинам. При этом на палубе появились люди в форме и начали составлять какие-то акты. Поначалу на сотрудников госорганов особого внимания никто не обращал. Подумаешь, плановая проверка документов! А может, люди в форме тоже решили прокатиться на "Смолянке"? Но спустя еще полчаса ожидания объявили, что пароходик в рейс не пойдет. Его не пускает транспортная прокуратура. Сразу поползли слухи о каком-то анонимном письме. Всех попросили освободить палубу, сказав, что экскурсия на этот день отменяется. Возмущению пассажиров не было предела. Самые активные сразу пошли к представителям транспортной прокуратуры, которые не выпустили "Смолянку" в рейс, но работники прокуратуры остались непреклонными.

- В смоленскую транспортную прокуратуру поступило анонимное обращение по вопросу допускаемых нарушений действующего законодательства на теплоходе "Смолянка", - сказал старший помощник смоленского транспортного прокурора Артем Самусь. - В ходе проверки было установлено, что у лиц, присутствующих сегодня на борту, в данный момент нет права управления судном.

Признаться, такое заявление представителей прокуратуры было слегка обескураживающим, ведь в прошлом году пароходик совершал свои рейсы и никаких проблем не возникало. На вопрос: почему проверка не была проведена заранее, - нам ответили, что проверка имеет смысл только непосредственно во время просадки судна. Только так и удалось выявить грубые нарушения, сходни не соответствовали существующим нормам, поэтому и продолжение экскурсии на тот момент было невозможным.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору компании "Днепровский фарватер", которая обеспечивает прогулки по Днепру, Сергею Остапенкову.

- В прошлом году мы проходили плановую проверку, предоставили все документы по устранению недостатков, претензий не было; продолжили работать дальше и в этом году, - рассказывает Сергей Остапенков. – Зимой весь экипаж прошел курсы переподготовки. У нас не имели права проводить проверку.

По рассказам сотрудников компании, они видели то самое анонимное письмо, составленное от имени некоего "рыбака", который проплывал мимо "Смолянки" на своей лодке и якобы видел на теплоходе нетрезвых людей. Однако сотрудники "Днепровского фарватера" утверждают, что письмо было писано сухо, по-канцелярски, и едва ли обычный рыбак мог написать такое "произведение".

Как рассказали нам в "Днепровском фарватере" на следующий день, прошедшая проверка не запретила прогулки на пароходе полностью. Были лишь выписаны предписания на устранение недочетов. К примеру, компании было предписано обновить название и номер судна, предоставить сертификат на краску, которой покрашена палуба, установить таблички "вход/выход" и расширить трап с 52 до 60 сантиметров.

Как нам сообщили в туристической компании Smolensk Travel, которая организует бесплатные экскурсии на теплоходе, сорвавшаяся поездка перенесена на шесть часов вечера 8 июня. Чем ответит прокуратура?

 

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter