Питомица смоленского питомника стала жертвой догхантеров

Питомица смоленского питомника стала жертвой догхантеров

От жестокости догхантеров страдают не только бездомные животные. В редакцию обратилась жительница областного центра – ее домашних любимцев отравили прямо на территории частного дома.

Яна Любивая, жительница дома №11 по ул. Велижский тупик:

«Вот здесь, на детской площадке, собаку трясло, судороги страшные, ее выкручивало. Я повезла ее в больницу, попыталась… Доктор оказать ей помощь, но собаку не спасли, собака умерла».

Яня Любивая до сих пор не может прийти в себя от случавшегося. Бездомную Пальму – так звали погибшую собаку – она приютила больше полугода назад. Успела за это время сделать ей все необходимые прививки, оформить паспорт. Собака нашла во дворе дома косточку – угощение, которое сама Яна никогда не давала своим четвероногим любимцам.

Яна Любивая, жительница дома №11 по ул. Велижский тупик:

«Никуда с территории она не выходила, потому что у нас огорожено все забором».

Симптомы отравления были и у еще одной собаки семьи Любивых. Но мопсу Лизе удалось вовремя помочь. Яна уверенна, что ее питомцев отравили. Сейчас у нее дома проживает 16 собак. Каждую из них она спасла и выходила, оставив у себя дома на передержку. Многочисленные проверки ветеринарных служб показали, что собаки не опасны.

Ирина Мельникова, председатель территориального органа самоуправления «Жасмин»:

«Сюда неоднократно выезжало очень много комиссий – управления ветеринарии, администрации Заднепровского района. Недавно была большая проверка – фотографировали всех собак. Управление ветеринарии не нашло никаких нарушений».

Как отмечают врачи ветеринарной клиники, спасти собаку при отравлении можно не всегда. Буквально за несколько минут абсолютно здоровое животное перестает ходить. А найти отраву можно в любом хозяйственном магазине или аптеке.

Анна Новикова, ветеринарный врач:

«Желательно собачку транспортировать в ветеринарную .клинику как можно быстрее, а в домашних условиях можно будет залить слабо-розовый раствор марганцовки – и бегом бежать в клинику. Яд, который мы предполагаем, действует в течение 30 минут».

Такой случай для Смоленска не единичный. Только в этом году от отравления погибли десятки питомцев. С четвероногими борются догхантеры – люди, которые массово истребляют бездомных животных. У них есть свой сайт, на котором даже ставятся отметки, где именно раскиданы ядовитые вещества.

Ксения Игнатенко, волонтер группы «Забота о животных»:

«Есть [на сайте] и Смоленский регион, реальные люди. Что меня и побудило обратиться в правоохранительные органы. Я однажды зашла на сайт и увидела, что даже молодые девушки и молодые мамы отписываются, что я вот отравила столько-то собак сегодня, я положила там то отраву»…

От действий догхантеров страдают и домашние питомцы и даже дети. У сына Яны Любивых, который играл с отравленными собаками, резко ухудшилось самочувствие.

Как отрава попала на загороженную территорию дома, пока не известно. Хозяева пострадавших собак обратились в полицию и надеются, что скоро виновные будут найдены. Ветеринары же советуют на улице надевать на собак намордники и постоянно следить за животными. Только так можно максимально обезопасить четвероногих.

Читайте также
Вы не можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Следите за нами в Twitter